Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2013»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
5 мая:

22:59 Прогноз погоды в Мурманске на 6 мая

22:58 7 мая пройдет международный Форум «Диалог Победы Городов-Героев»

22:57 Накануне майских праздников вырос интерес россиян к спорту, походному туризму и дачам

22:56 В Мурманской области 698 ветеранов Великой Отечественной войны получили выплаты ко Дню Победы

22:55 Мурманский Росреестр подвел итоги по контролю за деятельностью арбитражных управляющих за первый квартал 2025 года

22:54 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер исследование BIA Technologies и hh.ru

22:53 Где в России вахтовикам заплатят самые высокие зарплаты

22:52 Полицейскими в Апатитах пресечена попытка сбыта наркотических средств в крупном размере

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2013 Версия для печати

четверг, 13 июня 2013   Новости Murman.ru

Метеостанция Вайда-Губа отмечает 120-летие
12:41 Источник: Вести.Ru

Фото: Вести.Ru

120 лет исполнилось одной из труднодоступных метеостанций Мурманского гидрометцентра Вайда-Губа. Первые описания условий безопасных проходов к берегам и островам при разных состояниях погоды в Баренцевом море были составлены еще в началеXVIII столетия поморами. Позднее уже потребность Российского государства владеть ресурсами богатейшего промыслового района и незамерзающими водами обусловила необходимость исследования гидрометеорологии побережья Мурмана. Для обслуживания промыслов и обеспечения безопасности мореплавания были организованы гидрометстанции, среди которых и Вайда-Губа.

Дата начала работы – 12 июня 1893 года. В 1941 году станция оказалась в районе боевых действий, но не прекращала работу. Данные ее гидрометнаблюдений были особо важны для составления прогнозов, необходимых для ведения боевых действий и прохождения караванов транспортных судов в Мурманск. Сегодня на Вайду добираются с оказией – грунтовую дорогу, связывающую станцию с большой землей, порой, возможно пройти только на вездеходе или военной технике. Связь есть двух видов – телеграфная и сотовая. "Рабочая смена, как и на любой метеостанции, – 12 часовая, она включает восемь сроков наблюдений", – говорит заместитель начальника гидрометцентра Елена Куринова.

Географическое расположение станции определяет значимость проводимых на ней наблюдений. Информация о параметрах ветра и волнении используется для ежедневных прогнозов погоды и важна судам, работающим в прибрежных районах Баренцева моря. Данные о температуре воды и воздуха необходимы при анализе термических условий побережья.

Елена Куринова поясняет: "У нас на побережье Мурмана не так много станций, их можно посчитать по пальцам. Это Вайда, мыс Святой нос, Цып-наволок, Териберка, Полярный. Побережье – это 300 километров длины, и чем чаще будет сеть наблюдательная, тем точнее прогностическая информация".

В рамках проекта по модернизации и технического перевооружения учреждений Росгидромета на станции Вайда-Губа установлен автоматизированный метеорологический комплекс, однако технике не под силу осуществить полный объем наблюдений, проводимый человеком.

"АМК измеряет количество осадков в миллиметрах. Но когда осадки переходят в снег, автомат уже не может посчитать количество осадков. Поэтому когда побережье заваливает снегом, надо знать, сколько его выпадает, чтобы спрогнозировать, какое количество снега пойдет дальше в центральные районы. Автомат этого сделать не может, только человек", – продолжает Елена Куринова.

Сегодня работу станции обеспечивает коллектив из пяти человек. Начальник станции Виктор Печников в системе службы погоды уже более 30 лет – прежде он работал на Дальнем востоке и Колыме, в Мурманском управлении с 2007 года. В его подчинении техники – радиооператоры Анастасия Смирнова, Надежда Матвеева, и семья Гусевых – Любовь и Евгений. Стаж работы от 6 до 10 лет. Профессия редкая и малооплачиваемая, но люди остаются ей верны.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru