четверг, 13 июня 2013

13 июня президент России Владимир Путин выступил перед правительством и главами палат Федерального Собрания с посланием о бюджетной политике государства на 2014-2016 годы.
Практика бюджетного послания главе правительства РФ и председателям палат парламента существует в России с 2008 года. Вероятно, со следующего года оно будет входить в послание президента Федеральному Собранию – такое пожелание выразил сам Владимир Путин.
Нынешнее бюджетное послание во многом было посвящено реализации "майских указов" президента 2012 года, задающих ориентиры социально-экономического развития страны на ближайшую перспективу. Говоря об исполнении указов, В.В. Путин отметил несовершенство многих государственных программ, из-за которого рост бюджетных расходов превысил реальные темпы роста экономики в условиях общей неблагоприятной внешнеэкономической ситуации. Глава государства призвал правительство повысить эффективность расходов и выделить первостепенные задачи. "Если денег на все не хватает, нужно определить приоритеты", – подчеркнул президент.
При этом государство не отказывается от планов роста расходов на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры. Повышение качества жизни россиян по-прежнему остается стратегической целью, заданной "майскими указами", и стремиться к достижению этой цели необходимо максимально эффективными средствами.
Комментируя бюджетное послание президента, губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела параллели между ключевыми задачами на федеральном и региональном уровнях:
"Владимир Владимирович в послании отмечает, что в текущем году выросла нагрузка на региональные и местные бюджеты. Нам с вами это известно как никому другому. На регионы, как указывает президент, возлагается значительная часть ответственности за реализацию социальных мер, определенных "майскими указами". При этом никаких послаблений и "золотого дождя" из федерального центра ожидать не следует – наоборот, в послании прямо говорится, что расходы регионов должны быть максимально обеспечены собственными доходами. Да, придется где-то "затянуть пояс", однако давайте не будем забывать, что задача "самоокупаемости" стоит и перед всей страной в целом. Меры, которые мы уже сейчас принимаем в этом направлении, идут в русле общей бюджетной политики государства. Это, прежде всего, расширение налоговых льгот и поддержка областным правительством инвесторов, готовых работать в Заполярье. Именно об этом говорил президент, особо подчеркивая необходимость создания для бизнеса стимулов вкладывать свои средства в новые производства на территории страны.
Помимо конкретных задач, таких, как завершение в этом году пенсионной реформы, основная мысль, которую хотел донести до правительства и парламента президент, на мой взгляд, такова: коллеги, необходимо кардинальное повышение эффективности бюджетной политики, затягивать процесс нельзя – этого требуют стоящие перед страной задачи, поэтому давайте работать максимально эффективно, отвечать за каждое действие и каждый рубль, и, главное, строить реалистичные планы", – подчеркнула Марина Ковтун.