четверг, 13 июня 2013

Станция "Северный полюс-40" официально закрыта – на ней спустили государственный флаг, оборудование, груз экспедиции поднят и закреплен на борту атомного ледокола "Ямал", а также проведена экологическая зачистка льдины, на которой базировалась станция, сообщает в четверг пресс-служба Росатомфлота.
"Атомоход "Ямал" с полярниками, экспедицией по эвакуации и оборудованием направился к архипелагу Северная земля", – говорится в сообщении.
Персонал и оборудование станции было решено эвакуировать в мае в связи с тем, что льдина треснула. Научные наблюдения проводились вплоть до 8 июня, пока к станции не подошел атомоход "Ямал". Длительность работы СП-40 составила 250 суток, за это время станция продрейфовала в Северном ледовитом океане более 1,64 тысячи километров.
В четверг ночью атомоход "Ямал" направился к архипелагу Северная земля. Ориентировочно, путь до мыса Баранова полуострова Большевик составит четверо суток. Ледовая обстановка в месте нахождения атомохода тяжелая, местами встречаются обширные поля двухлетнего льда высокой сплоченностью и торосистостью, говорится в сообщении.
На мысе Баранова атомный ледокол высадит группу из семи исследователей, которым предстоит расконсервировать научно-исследовательскую станцию и провести ряд исследований. После "Ямал" двинется в направлении Мурманска, откуда после выгрузки экспедиционного оборудования снова выйдет в море. "Итоги исследований дрейфующей станции "СП-40" пока не подведены", – отмечается в сообщении.