пятница, 14 июня 2013

Документ, необходимый для комплексного управления природной зоной и процессом природопользования, станет одним из элементов защиты прибрежной зоны Кольского полуострова от разливов нефти.
"Карта уязвимости Кольского залива" необходима для того, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный при разливах нефти и операций по их ликвидации. Угроза такая возрастает с каждым днем в связи с увеличением объемов перевозок нефтепродуктов в Баренцевом море.
Ее созданием занимаются ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ), которые уверены, что карту необходимо составить, не дожидаясь беды. Но такая работа требует солидного финансирования, которого государство и региональные власти предоставить не могут.
– Проблема в том, что Кольский залив является федеральной собственностью, поэтому местные власти не имеют право тратить на него свои средства, а государству явно не хочется это делать, – сообщил на пресс-конференции в Мурманской областной Думе кандидат технических наук, заведующий лабораторией инженерной экологии ММБИ Анатолий Шавыкин.
Деньги были выделены Русским географическим обществом, которое предоставило грант для проведения исследований в Кольском заливе, необходимых для сбора конкретной информации. Создатели карты надеются, что их труд будет востребован государством, и карту включат в официальные планы ликвидации нефтяных разливов (ЛАРН) в Кольском заливе.
Пока в России отсутствует даже требование наличия таких карт в планах ЛАРН. В распоряжении властей мурманской области есть только общие карты Баренцева моря, которые, по мнению Анатолия Шавыкина, совершенно не подходят для ликвидаторов аварий – они слишком общие.
По словам ученого, в картах должно учитываться распределение биоты (живности, обитающей в воде и на дне залива), расположение промышленных и социальных объектов. Они должны отображать наиболее уязвимые участки, а также участки, которыми можно пожертвовать для того что бы сохранить наиболее ценные районы.
"Если таких карт не будет, то нефть придется убирать не взирая на последствия", – продолжает ученый. Эту работу морских биологов уже оценили экологические организации региона, которые неоднократно на протяжении длительного времени говорят об огромной опасности, которой подвергаются маршруты перевозки и места перевалки нефтепродуктов.
Первая экспедиция сотрудников ММБИ по Кольскому заливу состоялась в конце мая, за ней последуют еще несколько. Собрав необходимую информацию, ученые соединят ее с данными, полученными ранее во время создания "Интерактивной карты чувствительности берегов Кольского залива". И в итоге у них должна получиться полноценная Карта уязвимости залива. Завершить эту работу ММБИ планирует в конце этого года или в начале следующего.