воскресенье, 16 июня 2013

15 июня в Мурманске отметили Всемирный день ветра. Активисты молодежной общественной организации "Природа и молодежь" совместно с "Кольским экологическим центром" и "Беллоной.Мурманск" провели экскурсию на ветроэнергетические установки у отеля "Огни Мурманска" и на страусиной ферме в поселке Молочный.
Все желающие смогли своими глазами увидеть работу ветрогенераторов, послушать лекции инженеров о технических характеристиках и устройстве ветряков, об экономической целесообразности использования энергии ветра, а также побывать внутри установки. В экскурсии приняло участие около 50 человек.
"Стоит отметить, что наша организация явилась инициатором празднования этого дня в России, в этом году мы решили подключить экологические организации Мурманска и Мурманской области, – комментирует Ибрагимова Найля, председатель МОМОЭО "Природа и Молодежь". – Кольский полуостров – это своего рода кладезь "зеленой энергетики", не использовать такой потенциал ветра глупо. Нас крайне радует поступившая федеральная инициатива в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а именно подписанное в мае этого года постановление премьер-министра Дмитрия Медведева о стимулировании использования ВИЭ, теперь, когда региональные власти имеют федеральную поддержку, мы очень надеемся, что им все-таки удастся сделать ветроэнергетику нашим настоящим, а не будущим. А мы в свою очередь будем им об этом напоминать и всячески помогать".
На сегодняшний день промышленная ветроэнергетика успешно работает более чем в 75 странах мира, при этом в 21 стране установленная мощность национальной ветроэнергетики превышает показатель в 1000 МВт. За 15 лет, начиная с 1997 года, когда был подписан Киотский протокол – современная установленная мощность мировой ветроэнергетики выросла в 30 раз, превысив рубеж в 250 ГВт.
"Темпы развития ветроэнергетики в мире не позволяют сомневаться, что будущее именно за ВИЭ. Это не только "сытые" страны Европы, но и прагматичные развивающиеся страны Азии и Латинской Америки. Китай – лидер в области ветроэнергетики, Россия же плетется в хвосте, – комментирует со-организатор сегодняшней акции Виталий Серветник, представитель Кольского экологического центра. – Мурманская область с ее громадный потенциалом ветроэнергетики может стать флагманом развития ВИЭ в России, а также выполнить обещания губернаторов Мурманской области. Например, в 2006 году Юрий Евдокимов обещал довести долю ВИЭ к 2020 году до 20%, Дмитрий Дмитриенко несколько раз декларировал строительство крупных ветропарков с голландскими компаниями. Однако, нынешний губернатор Марина Ковтун не спешит двигаться в сторону возобновляемой энергетики и недавно попросила федеральной поддержки для строительства АЭС. Такими темпами Мурманская область не наберет и 4,5% к 2015 году, продекларированных тогда еще президентом Дмитрием Медведевым. Необходимо срочно исправляться!"
В этом году на экскурсии побывали учащиеся 42 школы областного центра.
"Мне очень понравилась поездка к ветряным установкам в Мурманске и поселке Молочном. На экскурсии нам рассказали про то, как работают ветряки и как за счет ветра получается электричество. Мы увидели, что находится внутри ветряных установок. Также мы поняли, что энергию можно добывать из природных ресурсов: вода, ветер, земля. И что очень глупо не использовать ветры Кольского полуострова, из которых мы получили очень большое количество энергии. Также 15 июня – это Всемирный день ветра. Мне очень понравилась экскурсия", – делится своими впечатлениями учащийся школы № 42.
Экскурсия проводилась при поддержке экспертов организаций, занимающихся эксплуатацией ветряков, ЗАО "ВетроЭнерго" и "ЭкоМурман".