среда, 19 июня 2013

В Мурманской области началась проверка подготовки коммунальных объектов к предстоящему отопительному сезону. Сотрудники региональной Госжилинспекции намерены выяснить реальное положение дел в каждом муниципалитете. Первым в очереди – Кольский район.
Пушной, к своим 80 годам, насчитывает 1010 человек населения. Жилфонд обслуживает одна управляющая компания. Этот муниципалитет одним из первых проверяется специалистами Госжилинспекции.
Готовь сани летом. В условиях Крайнего Севера такие пословицы надо корректировать. А если говорить о жилищно-коммунальных санях, то учитывая не только количество теплых дней, но и состояние ЖКХ региона, готовить их необходимо регулярно.
Сотрудники региональной Госжилинспекции осматривают каждый уголок подъезда, каждый закуток подвала. Любое замечание немедленно берется на карандаш.
Комментирует консультант отдела государственной жилищной инспекции Мурманской области Михаил Иванов: "Основные замечания – отсутствие теплоизоляции на трубопроводах холодного, горячего водоснабжения. Частично повреждено остекление на лестничных клетках".
Список замечаний в Пушном получился не очень большим. Да и последний отопительный сезон прошел без сбоев.
Люди говорят: "Не было проблем у нас никаких с водой. А с отопление? И с отоплением так же нормально было. Эта зима у нас прошла спокойно. В декабре дождались, когда подали нам нормальную горячую воду, шла сначала слегка теплая. И, в общем-то, нормально. Зимой было тепло".
Руководство управляющей компании получит обязательное для исполнения предписание. С четкими сроками устранения замечаний и датой повторной проверки.
Пока с подготовкой к отопительному сезону в Пушном справляются, но жилищники уже давно знают проблему, которая рано или поздно может стать причиной беды. Низкие тарифы на ремонт и содержание жилья, при постоянном росте цен на услуги.
И. о. директора управляющей компании Василий Исаев поясняет: "Тариф у нас тоже не повышался 7 лет. У нас сейчас 16 с копейками обслуживание. Мы сами повысить его не можем. Только с согласия жильцов, а кто ж согласится?"
Повышать платежи особо и не с чего. В Пушном немало безработных и пенсионеров. Ситуацию не выравнивает даже процент собираемости.
Продолжает Владимир Исаев: "Проценты сбора у нас есть большие. 78, до 80 доходим. То, что не учитывались раньше прямые передачи от муниципального образования, которые идут напрямую, школа, садик, клуб. Они же напрямую рассчитываются".
Помимо контролеров Госжилинспекции, города и поселки области проверят специалисты регионального министерства ЖКХ. По их информации на сегодня определенное беспокойство вызывает лишь положение дел в Териберке. Остальные муниципалитеты работают четко по графику.