суббота, 22 июня 2013

Сегодня в управлении ГИБДД решали – как обеспечить стационарные камеры наблюдения предупреждающими знаками и дорожной разметкой. Постановление правительства России, предписывающее это сделать, вступает в силу – с первого июля. Стандартные для всей страны таблички установят под знаками ограничения скорости и после перекрестков. Они заменят желтые указатели, которые до решения федеральных властей информировали автомобилистов о приближении к автоматизированным пунктам наблюдения. Перестроиться для работы в новых условиях, обязанность балансодержателей трасс. В первую очередь – муниципалитетов. В противном случае, выписанные штрафы, суд может счесть неправомерными. В ГИБДД подчеркивают, главная задача своевременного предупреждения водителей – профилактика нарушений.
Начальник Управления ГИБДД УМВД России по Мурманской области Александр Глебов убежден: "Наша задача, ведь, не поймать нарушителя. Наша задача – спрофилактировать. Именно, чтобы он не ехал быстро. Ситуаций много. Папа дает сыну машину. Сын без прав. Сажает пассажира. В условиях ограниченной видимости и проливного дождя – 140 километров в час. Так! Вот, куда он едет? Как достучаться до его головы?".
На дорогах Кольского Заполярья сегодня действуют 37 стационарных постов видео-наблюдения. 16 из них установлены в областном центре. Для сравнения, в Мончегорске – 4. Деньги от уплаты штрафов идут в региональную казну. На совещании прозвучало, что средства, потраченные на установку знаков нового образца, муниципальным образованиям придется тратить свои, а вопросы компенсации решать на региональном уровне. Постановление правительства России обязательно для исполнения. Нарушителей ждут взыскания.