суббота, 22 июня 2013

Спортивный досуг жителей поселка Мурмаши под угрозой. Спорткомплекс "Энергетик" перешел в руки частного владельца. "Колэнерго" избавилось от непрофильного давно убыточного актива. В том, что все будет как прежде – сомневаются и жители поселка, и работники "Энергетика", которые не сегодня-завтра могут оказаться на улице. Ситуация уже на контроле у властей.
Спортивный комплекс "Энергетик" более 30 лет был гордостью всего Кольского района. Заниматься спортом сюда приезжали и из других поселков. Здесь есть огромное количество секций, плавательный бассейн и тренажерные залы. Но, что будет завтра – не знает никто.
Здесь будет торговый центр, фитнес-клуб или фабрика по разведению рыбы – предположения у людей самые разные. Зато опасение общее – вряд ли "Энергетик" сохранит спортивную направленность. Сегодня весь персонал получил официальное уведомление о начале процедуры ликвидации учреждения.
Тренер-преподаватель спорткомплекса "Энергетик" Любовь Асланова говорит: "Я тренер преподаватель по плаванью. Детей много занимается, каждый год по 60 человек, малюток правда не беру, но приводят, консультирую, кому что помочь. Теперь жалко, имею какой-то опыт, но кому он теперь нужен будет?"
Новый владелец "Энергетика" – бизнесмен из Мурмашей. О его планах пока ничего неизвестно, сейчас он за пределами региона. Успокоить и поддержать людей пришли представители администрации Кольского района и правительства Мурманской области. Сохранить спортивный объект в их интересах.
Как рассказала председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова: "Мы сейчас говорим за собственника, додумываем за него, поэтому думаю, что на сегодня мы говорим о том, что собственник сменился, но у нас будет повод еще раз встретится и посмотреть как реализуется на практике. Но уверяю вас – мы в стороне не останемся, будем встречаться, и говорить о нужности и важности сохранения".
Заместитель главы администрации Кольского района Александр Лихолат заметил: "А по коллективу, мы постараемся сделать все возможное, чтобы коллектив был сохранен. Это самое главное".
Официально повлиять на решение предпринимателя чиновники не в силах. Могут только просить и убеждать сотрудничать, например, предлагая субсидии или арендовать помещения и бассейн. Но вряд ли это поможет сделать убыточный объект прибыльным. В любом случае, при самом плохом раскладе – сотрудников пообещали трудоустроить.
Александр Лихолат пояснил: "У нас открывается новое дошкольное учреждение на 75 мест и если уж случится так, что кому-то не достанется работы, то мы будем вас рассматривать первыми".
В каком статусе будет работать "Энергетик" и надо ли готовиться к переезду тренерам, преподавателям и символу спорткомплекса – неизвестно. Вопросов пока больше, чем ответов.