понедельник, 24 июня 2013

Фото: Николай Серегин
В областном центре, по информации Мурманскавтодора, порядка тысячи единиц брошенного транспорта. Это неофициальная статистика. Точную – никто не ведет, но в том, что данные близки к реальности легко убедиться на примере любого микрорайона. Автохлам занимает места и на парковках, вынуждая водителей останавливаться по краям дорог. Проблема возникла 20 лет назад.
Решается точечным способом – по заявлениям жильцов в муниципальные органы власти. ГИБДД эвакуирует автомобили, поставленные на стоянку в запрещенных местах. С тем, что настало время тотальной ревизии – согласны все. Соблюдая букву закона, провести ее довольно сложно и довольно затратно, поскольку брошенный транспорт придется утилизировать. Опыт Москвы десятилетней давности может помочь решить вопрос, подчеркивают в Мурманскавтодоре.
Ведущий инженер производственного отдела Мурманскавтодора Александр Мелентьев пояснил: "Десять лет назад вывезли за год 23 тысячи бесхозных машин. Цифра впечатляет, но мы – не Москва. У нас цифры поменьше. Я называю порядок цифр – где-то 1000 автомобилей таких стоят во дворах годами. Надо принимать меры".
По мнению начальника Управления ГИБДД УМВД России по Мурманской области Александра Глебова: "Пора уже. Необходимость в этом есть. Транспорт будут бросать, потому что он приходит в негодность. Мне кажется, надо уже сегодня эти вопросы решать".