четверг, 27 июня 2013

"Наша задача – сделать все, чтобы бизнесу было комфортно работать в нашей области", – сказал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, выступая с докладом на совещании с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Булавиным, посвященном реализации "майских указов" президента РФ.
Он подчеркнул, что общая цель работы по исполнению указов – это обеспечение нового, более высокого уровня жизни наших жителей. В ее основе – устойчивый экономический рост, на достижение которого нацелен указ "О долгосрочной государственной экономической политике".
"В этом месяце мы внесли изменения в региональное законодательство по поддержке инвестиционной деятельности, расширяющее предоставление льгот по налогообложению новым инвестиционным проектам по модернизации действующих и созданию новых промышленных предприятий, особенно в горнодобывающей и горно-перерабатывающей отраслях. Продолжаем государственную поддержку из областного и федерального бюджетов проектов по модернизации производства в сельском хозяйстве и проектов аквакультуры. Только на субсидируемых предприятиях аквакультуры число высокопроизводительных рабочих мест в текущем году увеличится в три раза к уровню 2011 года", – сказал Тюкавин.
В инвестиционную деятельность активно вовлекаются муниципалитеты. С 2013 года на конкурсной основе субсидируются из областного бюджета представленные ими инвестиционные проекты. На эти цели в областном бюджете на 2013-2015 года. предусмотрено по 100 млн рублей. Также в муниципалитеты передано 100% налога, собираемого по упрощенной системе налогообложения. Эти меры повышают заинтересованность муниципалитетов в формировании благоприятных условий для инвестиционной деятельности и развития предпринимательства, отметил Тюкавин.
Также в региональном правительстве приступили к внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В ближайших планах – создание Инвестиционного фонда и Корпорации развития региона.
"Надеемся, что улучшение делового климата усилит стимулы к инновационной деятельности. Уже подготовлен законопроект "О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Мурманской области", который до конца года будет внесен в областную думу" – сказал Тюкавин.
Он подчеркнул, что важнейший блок работы по исполнению "экономического указа" связан с государственным стратегическим планированием. Совместно с экспертным сообществом правительство приступило к актуализации действующей Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года. Обновленный основной документ долгосрочного планирования социально-экономического развития региона, позволит учесть новые вызовы и перспективы, а также отразить в полном объеме меры по достижению приоритетных целей, сформулированных в указах президента Российской Федерации.