вторник, 2 июля 2013

Сегодня ночью в Мурманск вернулся ледокол "Ямал", на борту которого находятся полярники, снятые со станции СП-40. Спасенную экспедицию встречали как героев.
Напомним, еще в начале мая, из-за аномально теплой погоды в Арктике, льдина под базой ученых раскололась. Полярники ждали до последнего, сигнал "SOS" отправили только через месяц. 1 июня к ним вышел атомоход "Ямал". 8 дней он добирался до дрейфующей станции. За это время ситуация значительно ухудшилась. От трехкилометрового поля, на котором был расположен лагерь, остался 150-метровый фрагмент. На нем ютились 16 российских ученых и техника. Атомоход успел вовремя. СП-40 подняли на борт.
Начальник дрейфующей станции СП-40 Николай Фомичев рассказал: "К подходу "Ямала" с учетом баз ГСМ, отдельных эскалад, объектов. Станция была разбросана на 14 кусках. Сообщение с некоторыми приходилось прокладывать через трещины, используя плавсредства, временами все сбивалось в кучу, было проще ходить, но, тем не менее, динамические процессы не останавливались. Это создавало угрозу жизнеобеспечения станции".
Кроме спасательной операции, атомоход "Ямал" доставил группу российских ученых на архипелаг Северная Земля. Там полярники расконсервировали базу, созданную в середине 80-х. С 1997 года она пустовала. Оттуда на протяжении 2,5 месяцев ученые будут наблюдать за климатом в Арктике. Вошли в группу и трое специалистов с эвакуированной СП-40. Сейчас на уровне федерального правительства решается судьба следующей станции – СП-41.
Руководитель Росгидромета Александр Фролов уточнил: "Зависит от двух факторов. Первый – природно-климатический. Льды сокращаются по площади уже более, чем на половину. Задача найти льдину. Мы сейчас организуем мониторинг со спутников, ищем подходящие льдины, маяки поставили. В этом смысле контроль постоянный. Второе обстоятельств, оно обычное – наличие денег. В проекте бюджета они есть".