четверг, 4 июля 2013

В ночь с 3 на 4 июля атомный ледокол "Ямал" Росатомфлота вновь покинул Мурманск – ему предстоит присоединиться к атомным ледоколам "Вайгач" и "Таймыр" на трассах Северного морского пути. Два мелкосидящих атомохода в этом году открыли летне-осеннюю навигацию по ТСМП, сообщает пресс-служба Росатомфлота.
Первым порт приписки Мурманск покинул атомоход "Вайгач". 29 июня в 3 утра на кромке льдов он взял под проводку танкеры "Индига" и "Варзуга" Мурманского морского пароходства. Оба судна следуют в направлении порта Певек в рамках Северного завоза. По достижению Певека, тк "Варзуга" отправится дальше на восток, а "Индига" вернется на запад. В настоящее время караван судов уже находится в море Лаптевых. Именно эти танкеры открывали навигацию и в прошлом году.
Атомный ледокол "Таймыр" стал в этом году первым атомоходом, который осуществляет проводку крупнотоннажного транзитного судна. Покинув Мурманск 1 июля, атомоход взял под проводку балкер "Nordic Orion" компании Nordic Bulk Carries с грузом железорудного концентрата ОАО "Еврохим" объемом 66000 тонн. Балкер направляется в один из портов Китая.
Атомоходу "Ямал" предстоит заняться сопровождением двух судов до порта Дудинка. Это НHL Lagos с оборудованием для ГЭС и теплоход "Инженер Вешняков" с генеральным грузом.
Напомним, летняя транзитная навигация традиционно берет начало в конце июня и продолжается ориентировочно до середины ноября. За время транзитной навигации 2012 года были проведены 46 судов, общий грузопоток по трассам составил 1261 тысячу тонн. Для сравнения, в 2011 году по ТСМП были проведены 34 судна с грузом 820789 тонн, в 2010 – 4 судна с 111000 тонн грузов.