вторник, 9 июля 2013

Сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены двое подозреваемых в совершении телефонных мошенничеств в отношении пенсионеров.
Злоумышленники действовали по известной схеме – звонили на стационарные телефоны пожилых граждан, сообщали им заведомо ложную информацию о попавшем в беду родственнике и о том, что для решения проблемы требуются деньги, которые следует передать через посредника.
Одна из пострадавших – пенсионерка 1948 г.р. – поверив информации о попавшем в беду сыне, передала через курьера 30 тысяч рублей.
Семья пенсионеров из Октябрьского округа областного центра на уловку злоумышленников не поддалась. Когда один из подозреваемых, представившись родственником сообщил, что попал в беду и ему срочно нужны деньги, мужчина, по совету супруги, не стал спешить, а позвонил родственнику и убедился, что с ним все в порядке. О случившемся мурманчане сообщили в полицию, это и помогло полицейским установить личность злоумышленников.
Подозреваемыми оказались мужчины 1977 г.р. и 1981 г.р., отбывающие наказание в одном из исправительных учреждений Мурманской области.
В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Ведется следствие.
Статистика показывает, что подозреваемыми в совершении телефонных мошенничеств зачастую оказываются граждане, находящиеся в местах лишения свободы за ранее совершенные преступления. Сотрудниками полиции совместно с представителями подразделений УФСИН регулярно проводятся оперативные мероприятия по выявлению и изъятию у заключенных мобильных телефонов и SIM-карт, что снижает риск совершения телефонных мошенничеств.
В текущем году в Мурманской области это уже третий случай установления телефонных мошенников, совершивших серии преступлений данного вида.