среда, 10 июля 2013

Алексей Тюкавин (слева) и Аркадий Дворкович (справа)
Россия и Норвегия продолжают переговоры по реализации договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В Мурманске состоялось совещание на эту тему. В нем принял участие вице-премьер Аркадий Дворкович.
В частности, обсуждалась тема освоения трансграничных месторождений углеводородов и осуществления рыбной ловли.
– Цель совещания – определить тактические точки и обеспечить межведомственное взаимодействие, необходимое для того, чтобы в полной мере реализовать наши интересы в Арктике, – отметил Аркадий Дворкович.
Он добавил, что есть некоторые проблемы, связанные с разными системами законодательства России и Норвегии и с взаимодействием на рабочем уровне компаний и ведомств. Но выразил надежду, что в ближайшие месяцы большая часть этих вопросов будет урегулирована.
– Мы обсудили итоги переходного периода договора между Россией и Норвегией о разграничении спорной зоны. Проблемы, которые были высказаны нашими рыбками – услышаны. Правительство России окажет нам поддержку в наведении порядка во взаимоотношениях с нашими норвежскими партнерами, – так прокомментировал итоги совещания первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.
Кроме того Аркадий Дворкович провел в Мурманске заседание правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Там обсуждался комплекс мер по обеспечению защиты законных прав и интересов России на архипелаге до 2015 года, а также программа создания там инфраструктуры туризма.
– Отрадно было услышать, что у правительства страны есть планы по развитию деятельности треста на Шпицбергене. Мы связываем вопрос развития туризма на архипелаге с развитием туризма в Мурманской области – у нас есть интересные проекты, от объединения которых архипелаг и Мурманская область получат существенную выгоду, – сказал Алексей Тюкавин.