среда, 10 июля 2013

Жителей Кировско-Апатитского района держат в страхе гадюка обыкновенная. Смертельно-ядовитая змея приспособилась к заполярному климату. Этим летом, непрошенная гостья облюбовала дачный поселок Хибины. Взрослому человеку при походе в лес необходимо защитить ноги до колена – надеть высокие ботинки и брюки из плотной ткани.
С ветки дерева змея на вас не упадет, а делать выпады выше 20 сантиметров эти рептилии не умеют. Яд гадюки схож с ядом гремучих змей. Укушенный человек должен как можно быстрее обратиться к врачу. И не заниматься самолечением по советам из интернета.
Заведующий отделением реанимации объединенной больницы городов Кировск-Апатиты Владимир Мигорский рекомендует: "Нельзя накладывать жгут, это делается очень специфично и только при нейротоксичных ядах, например, укусе кобры в средней Азии, у нас совершенно другая здесь ситуация. Жгут накладывать нельзя. Нельзя делать никаких надрезов, чтобы выпускать яд, это только дополнительное инфицирование, никакой яд вы оттуда не уберете. Отсасывание яда тоже не дает никакого эффекта – только потеря времени. Вы не успеете это сделать. Прижигать не надо. Пробовали электротоком, от аккумуляторов прижигали – тоже не дает никакого совершенно результата".
Можно промыть. Любым спиртовым раствором. Сделать солевой компресс. И сразу к врачу. Что же касается противоядий, то единственное полезное лекарство, которое желательно иметь при себе – любой антигистаминный препарат, чтобы избежать аллергии на укус змеи. А вот специальная сыворотка используется медиками только в исключительных случаях, при самой тяжелой форме интоксикации.