четверг, 11 июля 2013

В Мурманской области в 2013 году увеличения роста платы за коммунальные услуги выше 6% по сравнению с декабрем 2012 года произойти не должно.
Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась пресс-конференция министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Владимира Гноевского и заместителя начальника управления по тарифному регулированию Елены Кожевниковой.
Как сообщил Гноевский, 1 июля подписано постановление правительства Мурманской области, смысл которого заключается в том, что с 1 сентября плата за тепло в тех домах, где есть приборы учета, будет производиться по 1/12 в среднегодовом исчислении.
Он пояснил, что такое решение принято в связи с многочисленными обращениями граждан, отмечавших высокую плату за отопление в зимние месяцы, в то время как зарплата или пенсия у людей, которые получают субсидию, одинаковы в течение всего года. "Сегодня в Мурманской области субсидию за жилищно-коммунальные услуги получают более 60 тысяч человек. Люди хотят получать субсидию в течение всего года, а не в те периоды, когда есть отопление. Государство нам дало право воспользоваться такой формой оплаты за отопление, и мы ею воспользовались", – сказал он.
Разъясняя механизм начисления платы за отопление, Гноевский отметил "Там, где приборы учета стоят уже год, берутся показания за предыдущий период, разбиваются на 12 месяцев и предъявляются равными частями в течение года. По истечении года будет сделан перерасчет – так было и раньше. Если же прибора учета нет, или он работает менее года, то показания прибора учета фиксируются, расчеты с населением проводятся по установленным нормативам, а когда наступает период – год, то тогда уже берутся средние значения за 12 месяцев и выставляются населению. По окончании годового периода также делается перерасчет".
Изменение тарифов на основные виды ресурсов произошло с 1 июля 2013 года. Как сообщила Елена Кожевникова, с 1 июля повысились тарифы на электрическую, тепловую энергию и на воду, а с 1 июня 2013 года были приняты новые нормативы.
"Для выполнения поручения президента и правительства РФ о том, чтобы рост платы за коммунальные услуги в 2013 году (в среднегодовом исчислении) не превысил 6% к декабрю 2012 года, управлением по тарифному регулированию 28 июня 2013 года было принято решение о внесении изменений в первоначально принятые решения по тарифам на электрическую энергию и по тарифам на тепловую энергию, – сказала Кожевникова. – Изменения тарифов на электрическую энергию для населения касаются домов, которые оборудованы в установленном порядке электрическими плитами – там тариф снижен до 1,638 рублей. Также в сторону снижения были изменены по 19-ти муниципалитетам 16-ти ресурсоснабжающим организациям тарифы на тепловую энергию".
Максимальное снижение произошла в сельском поселении Умба, где было принято решение по выравниванию тарифа у обеих теплоснабжающих организаций поселка.
Как сообщила Е.Кожевникова, на выполнение этих решений ресурсникам выделяются дополнительные средства: примерно около 100 млн рублей на электроэнергию и 97 млн рублей, по плановым расчетам, на тепловую энергию.
"Мы планируем, что никакого увеличения платы граждан за коммунальные услуги выше 6% в среднем по 2013 году по сравнению с декабрем 2012 года произойти не должно. Если мониторинг покажет, что в отдельной группе домов, в отдельных муниципальных образованиях мы что-то не смогли учесть предварительно, значит, по этим домам будут приниматься отдельные дополнительные меры", – заверила Кожевникова.