вторник, 16 июля 2013

В столице Заполярья стартовал областной проект под названием "QR-код – гид по истории Мурманска".
Его суть в том, что на памятниках истории и культуры установят информационные таблички со специальным кодом, который можно считывать при помощи приложения на смартфонах и планшетах, мгновенно получая познавательную информацию из Кольской энциклопедии, причем на двух языках – русском и английском.
Самое главное – чтобы эти таблички не повредили вандалы. Первую сегодня установили у монумента Сергею Мироновичу Кирову. До конца лета виртуальный гид появится у памятников Алеше и ледоколу "Ермак", возле областного художественного музея – пока объектов 10, но их перечень расширят до 30, и не только в Мурманске. По замыслу организаторов, проект позволит проводить виртуальные уроки истории и пробудит у молодежи интерес к краеведению. Кроме того, он должен привлечь туристов.
Председатель комитета по культуре и искусству правительства Мурманской области Сергей Ершов говорит: "Это расширяет возможности культурно-познавательного туризма. Одно дело, когда человек просто бродит-ходит, не понимая, где он, а здесь увидел QR-код, поднес телефон и получил информацию. В дальнейшем мы предполагаем, что в 2014 году, объявленном в нашей стране годом культуры, распространить и на Мурманскую область, причем не только на населенные пункты, потому что у нас очень много объектов находится вне населенных пунктов".