Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2013»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
5 мая:

22:59 Прогноз погоды в Мурманске на 6 мая

22:58 7 мая пройдет международный Форум «Диалог Победы Городов-Героев»

22:57 Накануне майских праздников вырос интерес россиян к спорту, походному туризму и дачам

22:56 В Мурманской области 698 ветеранов Великой Отечественной войны получили выплаты ко Дню Победы

22:55 Мурманский Росреестр подвел итоги по контролю за деятельностью арбитражных управляющих за первый квартал 2025 года

22:54 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер исследование BIA Technologies и hh.ru

22:53 Где в России вахтовикам заплатят самые высокие зарплаты

22:52 Полицейскими в Апатитах пресечена попытка сбыта наркотических средств в крупном размере

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2013 Версия для печати

среда, 17 июля 2013   Новости Murman.ru

Морская авиация России отмечает 97-летие
21:35 Источник: ГТРК "Мурман"

Сегодня морской авиации России 97 лет. Одна из крупнейших авиабаз морских летчиков находится в Заполярье. Так совпало, что сегодня у пилотов-палубников траур. 17 июля 2001 года во время показательных выступлений разбился один из лучших асов современности, герой России Тимур Апакидзе. По этой причине на основном аэродроме Северного флота в Североморске-3 решено – не устраивать торжеств, а посвятить день любимому делу Тимура Автандиловича – полетам. Тем более, что сейчас у экипажей в разгаре летний период обучения.

История российской морской авиации началась с победы четырех гидросамолетов М-9 с авианосного судна Балтийского флота "Орлица" над четырьмя немецкими асами. Воздушный бой произошел 17 июля 1916 года. Сама же часть была сформирована несколькими годами ранее. Конечно, сейчас на службе авиации Северного флота стоят не деревянные бипланы, а современные истребители Су, морские вертолеты Ка-27 и противолодочные самолеты Ил-38.

Командир авиаотряда противолодочной эскадрильи Северного флота Игорь Будаев перед каждым полетом лично осматривает машины. Турбовинтовые старички Ил-38 здесь в шутку называют в честь одного из самых надежных отечественных грузовиков ЗИЛ или "Зеленый Ил". Раскраска морской авиации соответствует прозвищу. Несмотря на то, что эти противолодочные самолеты приняты на вооружение еще в конце 60-х, они до сих пор в строю. Удачная конструкция, рассуждает опытный летчик почти с 20-летнем стажем. Из-за небольшой скорости, предельная у Ил-38 всего 650 километров в час, у самолета отличная маневренность – это то, что надо для обнаружения подлодок и радиоразведки. Аналогичные машины и сейчас используются в странах НАТО. Норвежские "Орионы" частые гости у наших границ.

Командир авиационного отряда противолодочной авиационной эскадрильи Северного флота Игорь Будаев говорит: "Их самолеты наблюдаем часто. И к нам приближаются. Сейчас, я думаю, связанно это с возросшим интересом к Арктике. Наши политические соперники точно также стремятся нарастить присутствие в интересующих районах".

Предполетная подготовка всех систем и машина уходит на взлетную полосу. Экипажу предстоит работа в, так называемой, коробочке. Все маневры самолет совершает на пятачке 70 километров.

Шестидесятитонный Ил-38 проносится всего в 30 метрах над бетонной полосой. Это не бравада летчиков. Так они отрабатывают взлет-посадку в условиях ограниченной видимости. У пилота специальной шторкой закрыто лобовое стекло. Он, в буквальном смысле, не видит землю и ведет машину только по приборам. Опыт пригодится зимой во время снегопадов и низкой облачности.

В Арктических широтах за бортом на высоте даже летом минус 60-70 градусов. В последние годы топлива на такие полеты не жалеют. Увеличилось и количество часов, проведенных каждым летчиком в небе. Еще несколько лет назад их было от силы 70, то сейчас как минимум 130. Помимо основной работы по обнаружению судов и подводных лодок у границ России, североморские асы оценивают и ледовую обстановку на трассах Севморпути.

Начальник морской авиации Северного флота, генерал-майор Александр Отрощенко рассказал: "Идет и интенсивная работа по подготовке 279 корабельного истребительно авиационного полка, по подготовке к выходу на боевую службу. Сейчас предстоит работа на "Кузнецове". У нас планируется выход в начале августа".

Идет сейчас полным ходом и реконструкция основного аэродрома Северного флота в Североморске-1. Его расширяют и удлиняют. Все понимают, что в Арктику должна летать и тяжелая транспортная авиация. Взлетная полоса будет готова уже в этом году, а сам объект планируют сдать в 2013.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru