пятница, 19 июля 2013

Генеральный директор "Фосагро" Максим Волков направил в совет директоров заявление об отставке. Как сообщается в официальном пресс-релизе одного из крупнейших производителей фосфорных удобрений в мире, совет директоров примет решение об увольнении Волкова до конца июля.
Сам менеджер пояснил, что останется акционером "Фосагро", но хочет сконцентрировать свои усилия на развитии Пикалевского производственного комплекса и купить ценные бумаги "Пикалевской соды".
18 июля сообщалось, что "Фосагро" завершила сделку по продаже принадлежавшей ей "Пикалевской соды". Покупателями выступили бывшие миноритарии "Метахима", компании, через которую "Фосагро" и владела "Пикалевской содой". В сообщении "Фосагро" этот актив был назван непрофильным.
По данным агентства "Прайм", на место гендиректора "Фосагро" претендуют несколько человек из руководства компании, в частности, исполнительный директор Андрей Гурьев, работающий в "Фосагро" уже десять лет.
"Пикалевская сода", помимо собственно соды, производит цемент и карбонат калия (поташ). В 2009 году это предприятие оказалось в центре скандала, связанного с разрушением производственной цепочки в моногороде Пикалево. В ситуацию тогда вынужден был вмешаться премьер-министр Владимир Путин, который провел в Пикалево экстренное совещание. На нем он раскритиковал собственников нескольких заводов в городе и призвал в кратчайшее время возобновить производство.
"Фосагро" специализируется на производстве фосфоросодержащих удобрений, по этому виду деятельности компания считается крупнейшей в Европе. В группу компаний входят несколько предприятий по всей России, в том числе "Апатит" (Мурманская область), "Фосагро-Череповец" и "Балаковские минеральные удобрения".