Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2013»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
7 июля:

23:18 Прогноз погоды в Мурманске на 8 июля

19:54 В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве

19:53 Прокуратурой признано законным возбуждение уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем гибель двух спортсменов

19:52 Первая в истории Пироговки: сосудистая операция спасла пациентку

19:51 Почта России открыла таможенный склад на базе логистического центра во Внуково

19:50 Сотрудники Росгвардии пресекли кражу в мурманском гипермаркете

19:49 Исследование ко дню семьи: каждый третий житель Мурманской области встретил свою вторую половинку на работе

19:48 Информация о ДТП на территории Мурманской области с 4 по 7 июля

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2013 Версия для печати

суббота, 20 июля 2013   Новости Murman.ru

Ковтун встречает барк «Седов» из кругосветки
10:35 Источник: Murman.Ru

Фото: Murman.Ru

Сегодня, 20 июля, губернатор Мурманской области Марина Ковтун в Санкт-Петербурге принимает участие в торжественных мероприятиях в честь возвращения из первого кругосветного плавания крупнейшего парусника мира "Седов".

Первое кругосветное плавание учебного парусного судна Росрыболовства "Седов" было посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. 20 июля парусник возвращается в Санкт-Петербург.

Организованное в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации кругосветное путешествие барка призвано внести весомый вклад в укрепление статуса России как великой морской державы. В поздравительной телеграмме, направленной участникам плавания, Президент России Владимир Путин отметил, что кругосветное плавание "Седова" внесет достойный вклад в освоение Мирового океана, развитие сотрудничества между морскими державами, будет содействовать укреплению дружеских связей.

В ходе экспедиции "Седов" прошел маршрутами выдающихся российских первооткрывателей и исследователей И.Ф. Крузенштерна, Ф.Ф. Беллинсгаузена, М.П. Лазарева, Ф.П. Врангеля. За бортом парусника остались Атлантический, Тихий, Индийский океаны, порты Европы, Африки, Южной Америки и Океании. За время рейса, который завершается в морской столице России, "Седов" преодолел 45 тысяч морских миль.

На борту барка прошли практику курсанты высших и средних учебных заведений Росрыболовства. Участниками кругосветки стали более 300 будущих моряков.

В течение кругосветки на барке была развернута экспозиция, посвященная летней Универсиаде в Казани. Огонь Универсиады-2013 совершил путешествие на борту "Седова" от французского Бреста до российского Владивостока. Хранителями Огня и полномочными представителями XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 стали курсанты Мурманского государственного технического университета, проходящие практику на борту "Седова".

Четырехмачтовый барк "Седов" является самым большим парусником в мире традиционной постройки. Его длина составляет 117,5 метров. Площадь парусов – 4192 квадратных метра. Барк может развивать скорость под парусами 18 узлов. "Седову" принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса.

Барк занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое крупное учебное парусное судно в мире. Корабль был спущен на воду в 1921 году в Киле (Германия). Барк предназначался для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. После Второй мировой войны парусник был передан СССР и переведен в класс учебных судов. Судно получило имя известного полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. С 1975 по 1981 годы судно находилось в ремонте на Кронштадтском морском заводе. В ходе ремонта были оборудованы кубрики для 164 курсантов, актовый зал, кают-компания, столовые, спортивный зал, музей. Также были оборудованы учебные классы, установлены новейшие технические средства судовождения, наблюдения и связи.

В 1991 году парусник был передан Мурманскому государственному техническому университету.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru