вторник, 23 июля 2013

По данным HeadHunter, в России на молодое поколение (до 29 лет) сегодня приходится значительная часть кандидатов – 53% активных резюме на портале.
У "вчерашних" выпускников ярче выражено стремление получать удовлетворение от работы, адекватную рынку заработную плату (вне зависимости от опыта работы), участвовать в различных сложных проектах и быть в центре корпоративной жизни. Молодым специалистам необходимо иметь возможность открыто выражать собственное мнение, им присуща нелюбовь к иерархии, важно быть мобильными и иметь гибкий рабочий график. В целом можно сказать, что такие предпочтения у современной молодежи – символ изменений, которые происходят в обществе: желание работать не только за деньги, но и за интерес.
По данным HeadHunter, наибольшее число вакансий для молодых специалистов работодатели размещают в сферах "Продажи" (25%), "Административный персонал" (15%) и "Информационные технологии" (10%). Также в топ-5 входят "Консультирование" и "Маркетинг, реклама и PR".
Если в 2005 году средняя ожидаемая заработная плата на момент начала карьеры в Санкт-Петербурге составляла 14300 рулей, в то время как средняя по рынку была равна 25500 рублей, то в июне 2013 года молодой специалист в среднем претендует на зарплату в 24 тысяч рублей. В то время как средняя заработная плата по рынку труда Санкт-Петербурга сегодня составляет 34 тысяч рублей.
Стоить отметить, что зарплатные ожидания возрастной группы 20-29 лет неоднородны. Ожидания по зарплате в зависимости от опыта работы таковы: молодые кандидаты без опыта в среднем хотят получать 22 тысяч рублей, кандидаты с опытом 1-3 года претендуют на 29 тысяч рублей, 3-6 лет – 40 тысяч рублей, более 6 лет – от 55 тысяч рублей.
Среди возрастной группы 19-23 года две четверти кандидатов уже имеют опыт работы. Так, стаж 20% молодых людей до 23 лет составляет от 1 до 3 лет, от 3 до 6 лет – 3%, и более 6 лет – 1%.