понедельник, 29 июля 2013

Фото: Николай Серегин
После ремонта ледокол-музей "Ленин" вернется на место стоянки у причала Мурманского морского вокзала. Этот вопрос сегодня решился в региональном правительстве.
Ранее пресс-служба Росатомфлота сообщала, что судно было отбуксировано на плановый ремонт, отметив что в дальнейшем ледокол-музей может быть перешвартован к причалам предприятия на территории с пропускным режимом.
В сообщении говорилось, что предприятию не удалось договориться с филиалом Росморпорта о месте стоянки судна в пределах проектируемой набережной. Ее строительство запланировано в рамках подготовки к столетнему юбилею города Мурманск, которое будет отмечаться в 2016 году.
В понедельник, 29 июля, прошло заседание попечительского Совета и учредителей некоммерческой организации "Фонд поддержки атомного ледокола "Ленин". Было решено обратиться в адрес Росморпорта с просьбой ускорить процедуры передачи находящихся на их балансе береговых укреплений в хозяйственное ведение Атомфлота.
"Все документы по земельному участку, объектам недвижимости и другим основополагающим вопросам, связанным с атомным ледоколом "Ленин", необходимо привести в соответствие с действующим законодательством. Наша цель – формирование единого проекта создания комплекса стоянки ледокола "Ленин" у причала Мурманского морского вокзала", – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Юрий Чуйков.
Кроме того, на совещании рассмотрели вопрос создания на базе атомохода Арктического выставочного центра. На ледоколе планируют сделать экспозиции, посвященные Северному морскому пути и исследователям полюса.
"Ленин" – сам по себе легендарное судно, но его территория и возможности должны работать на популяризацию освоения Арктики и Мурманской области. Мы ставим перед собой задачу создания Арктического выставочного центра, который будет украшением Мурманской области и Мурманска", – сказал генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша.
Первый в мире атомный ледокол "Ленин" проработал 31 год и в 1990 году был выведен из эксплуатации. В 2009 году он был пришвартован у Мурманского морского вокзала. За четыре года его посетило более 125 тысяч туристов. На борту судна регулярно проходят экскурсии, визиты делегаций, официальные мероприятия и образовательные проекты.