среда, 31 июля 2013

Фото: МЧС
Пилот вертолета не виноват в трагедии на реке Рында. Члены комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) закончили расследование происшествия. Вчера они озвучили предварительные выводы.
Вопреки первоначальной версии, причина крушения – не человеческий фактор, а механические повреждения "Еврокоптера". Пилот вертолета не виноват в трагедии на реке Рында.
Как рассказал начальник отдела Межгосударственного авиационного комитета Сергей Поспелов: "Фактическая информация, которая достоверна на данный момент – это разрушение заднего узла крепления шасси. То есть, у вертолета трехточечное крепление, задний узел разрушился и началось опрокидывание. К чему это привело, вы знаете. Это механическое повреждение, то есть, это техническая причина. Пилот здесь был в качестве заложника, и он, в принципе, сам пострадал".
Руководитель Мурманского следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Вячеслав Казин информирует: "Был проведен осмотр места происшествия, который занял продолжительное время. Осмотр проводился с участием сотрудников следственного управления по Мурманской области. Также принимали участие в осмотре прокуроры, как транспортные, так и представитель Мурманской области – прокурор. Сейчас назначено большое количество экспертиз".
Как выяснилось, "Еврокоптер", высадив двух иностранных туристов и гида-переводчика, даже не начинал взлетать. Из-за поврежденного шасси, вертолет накренился. Напомним, двое уже вышедших пассажиров были задеты винтами, третьего тяжелая машина попросту придавила. Злополучное шасси сейчас отправлено на исследование в Государственный центр по безопасности полетов. По результатам экспертизы, возможно, будут даны рекомендации по осмотру задних узлов крепления шасси на всех вертолетах этого типа.