среда, 31 июля 2013

Фото с сайта saami.su
Решение проблем русских саамов требует изменения федерального законодательства.
Комитет по взаимодействию с общественными организациями Мурманской области подготовил ряд поправок для внесения изменения в законодательные акты, касающиеся прав коренных малочисленных народов Севера, сообщил глава ведомства Леонид Мостовой на круглом столе с саамской общественностью во вторник в Мурманске.
"Требуется усовершенствование законодательного поля, большая часть вопросов отнесены к компетенции федерального центра", – сказал он.
Мостовой отметил, что список нормативно-правовых актов, которые требуют изменений и дополнений, областное правительство передало в специально созданную при полномочном представителе президента в СЗФО рабочую группу по коренным малочисленным народам Севера. Речь идет о внесение изменений в Лесной, Земельный, Водный кодекс, ФЗ "О рыболовстве" и другие акты.
Несовершенство законодательной базы и необходимость передачи полномочий по разрешению вопросов саами с федерального на региональный и местный уровень отметили также глава областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Олег Заболотский и депутат Мурманской областной думы Андрей Чернев.
"Часть квот (на вылов рыбы, полагающихся саамам – ИФ) мы определяем на федеральном уровне, какое отношение имеет федерация, к нашей рыбе" – сказал Чернев.
По мнению Чернева, способствовать развитию культуры саамов также будет способствовать принятие на федеральном уровне закона "О северном оленеводстве", проект которого был внесен в Госдуму парламентской ассоциацией Северо-Запада России.
Чиновники и саамские общественники во время работы круглого стола пришли к мнению, что дальнейшему возрождению самобытной культуры и традиционных промыслов коренного народа также мешает разобщенность внутри представителей народности.
Саамы коренной народ российского севера, Норвегии, Финляндии и Швеции. В России, в основном на Кольском полуострове, проживает около 2 тысяч представителей.
Согласно официальным данным правительства Мурманской области на территории региона проживает 1977 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, из них 1769 саамов. Более тысячи кольских саамов проживает на территории Ловозерского района области, представители коренного народа севера также проживают в Кольском, Ковдорском и Терском районе.