Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2013»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
15 октября:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 16 октября

19:55 Прокуратурой Мурманской области организована проверка по информации из СМИ о возможном нарушении прав учащихся в поселке Верхнетуломском

19:54 Ветераны СВО из Мурманской области проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

19:53 Военнослужащие Росгвардии провели профориентационную встречу со старшеклассниками

19:52 В Мурманске мужчины после 45 вновь читают стихи о любви

19:51 Более 20 тыс. жителей Мурманской области ищут новую работу этой осенью

19:50 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

19:49 В Апатитах раскрыта кража кошелька у пенсионерки, приехавшей на лечение из другого региона

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2013 Версия для печати

пятница, 16 августа 2013   Новости Murman.ru

Ученые обнаружили крупнейшее лежбище моржей в Баренцевом море
16:01 Источник: РИА "Новости"

Фото: Варвара Семенова

Ученые обнаружили на западе острова Вайгач в Баренцевом море крупнейшее за всю историю наблюдений береговое лежбище атлантического моржа в российской части его ареала, сообщает Совет по морским млекопитающим (СММ).

"На двух расположенных в непосредственной близости друг от друга береговых лежбищах на оконечности мыса Лямчин Нос, остров Вайгач, численность моржей колебалась от 600 до 1,4 тысячи голов. В течение всего времени на обоих лежбищах наблюдалось большое количество детенышей двух- трехлетнего возраста, а также сеголетки. Кроме этого, было много молодых животных и взрослых самцов", – говорит координатор проектов по моржу СММ Варвара Семенова.

Эксперты взяли биопробы для последующего генетического анализа у 30 моржей, а шесть животных пометили спутниковыми метками. Теперь предстоит работа по отслеживанию миграции моржей и изучению генетической структуры их популяции.

"Большую помощь в работе оказывают жители ненецкого села Варнек. Мы совместно с СММ начали работу на острове Вайгач три года назад, считая, что вовлечение местного населения в охрану природы является наиболее эффективным путем сохранения редких краснокнижных животных – белого медведя и атлантического моржа за пределами заповедников", – считает руководитель проекта "Медвежий патруль" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Виктор Никифоров.

Работа ученых проводилась в соответствии с планом приоритетных исследований, подготовленным экспертно-консультативной группой по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акватории. Группа создана в 2009 году по инициативе СММ и WWF России и включает ведущих экспертов и представителей компаний-недропользователей, работающих на арктическом шельфе России.

Атлантический морж – уникальный вид Баренцева моря. Эти ластоногие млекопитающие входят в Красную книгу России. Особое беспокойство специалистов вызывает острая нехватка сведений о популяции – ни численность моржей, ни их точные места обитания по-прежнему неизвестны. Есть лишь обрывочные данные о лежбищах, полученные учеными в ходе немногочисленных экспедиций, и сведения местных жителей. Между тем над краснокнижными ластоногими нависли сразу

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru