вторник, 27 августа 2013

В финском городе Леви прошла внеочередная встреча гидроэнергетиков России, Норвегии и экологов Финляндии по вопросам регулирования озера Инари, гидроресурсы которого используются тремя странами. Об этом сообщает пресс-служба ТГК-1.
С точки зрения водного режима 2013 год стал особенным – при многоснежной зиме и прогнозе интенсивного паводка летний период оказался маловодным. Финской стороной был представлен прогноз изменения климата до 2069 и 2099 годов, по которому под действием парникового эффекта стоит ожидать дальнейшего увеличения среднегодовой температуры. Это, в свою очередь, может привести к более поздней зиме и ранней весне.
Подобные изменения климата требуют более гибкого регулирования водных запасов и водного режима в бассейне озера Инари не только в целях оптимизации графиков работы гидростанций России и Норвегии, но и для сохранения флоры и фауны водоема. Поэтому в ходе встречи представители трех стран договорились выработать предложения по изменению параметров регулирования водного режима именно для маловодных лет: ввести гибкие, а не фиксированные значения допустимых уровней водоема.
Энергетики и экологи также обсудили итоги регулирования озера Инари за прошедшие 8 месяцев 2013 года, дали обзор ожидаемой гидрологической ситуации и согласовали попуски в период до конца года.
Встречи представителей пограничных стран проводятся ежегодно с 1959 года. На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО "ТГК-1" и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Уже более полувека энергетики России, Норвегии и Финляндии успешно справляются с задачей совместного гидропользования.
Справка
Трехстороннее соглашение "О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски" было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.