вторник, 3 сентября 2013

Дефицит газа сказался там, где и не ждали. Митинг памяти, посвященный окончанию Второй мировой войны, прошел на фоне потухшего Вечного огня.
Такого вопиющего конфуза не было за всю 44-летнюю историю мемориального комплекса – горение огня – символа Победы и вечной памяти прекращалось разве что для обновления оборудования, но и в эти редкие случаи его переносили к другим мемориалам.
Свидетелями неприятной сцены стали ветераны Великой Отечественной войны. Повод был не тот – все-таки торжественный митинг, так что ни одного плохого слова по происшествию не прозвучало. Все пришедшие к мурманскому Алеше почтили минутой молчания память погибших на полях сражений, возложили к его основанию живые цветы.
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Василий Шамбир сказал: "В худшие годы такого не было, чтобы на главном памятнике Мурманской области не было Вечного огня. Мне было по-человечески стыдно смотреть в глаза нашим ветеранам – заслуженным людям. У них глаза были все влажные и комок стоял в горле, потому что эта ситуация недопустима. Эту ситуацию надо решить раз и навсегда. У нас впереди 70-летие Победы. Если такое еще раз случится – нам всем грош цена".
После вмешательства руководства Мурманска Вечный огонь у мемориала защитникам Советского Заполярья снова зажгли.