вторник, 3 сентября 2013

В этом году национальный парк "Русская Арктика" посетило в два раза меньше туристов, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба заповедника. Только 639 человек стали гостями заповедной территории.
С июня по август территорию парка посетили граждане 25 государств: России, Китая, Украины, США, Австралии, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Дании, Швеции, Сингапура, Малайзии, Мексики, Японии, Греции, Индии, Израиля и др., сообщается на сайте парка.
Специалисты парка называют две причины падения турпотока: высокая стоиомость путевки в Актику и, в то же время, бум 2012 года, когда сразу несколько туроператоров подготовили туры в парк.
Кроме того, убеждены в парке, сохраняются бюрократические препоны в развитии арктического туризма, влияет и несовершенство законодательства РФ.
Всего в сезоне-2013 на территорию "Русской Арктики" состоялось 5 круизов: 4 на атомном ледоколе "50 лет Победы" (ФГУП Атомфлот) – они были организованы туроператорами "Quark Expeditions" (Канада), "Poseidon Arctic Voyages" (Великобритания), и один на судне "The World".
В основном посещение туристами территории федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" было частью маршрута из Мурманска на географический Северный полюс и обратно. В ходе рейсов сотрудники "Русской Арктики" провели презентации национального парка и федерального заказника.
Во время каждой высадки на острова архипелага Земля Франца-Иосифа группы туристов сопровождали инспекторы парка "Русская Арктика", которые выполняли функции охраны от белого медведя и надзора за соблюдением природоохранного законодательства. Перед каждой высадкой проводился инструктаж, которому туристы обязаны строго следовать: не выходить за обозначенный инспекторами парка предел, соблюдать их рекомендации, не превышать время пребывания на островах архипелага, чтобы снизить антропогенную нагрузку на территорию заказника.
По итогам круизного сезона, согласно отчетам инспекторов нацпарка, нарушений природоохранного законодательства РФ и режима государственного природного заказника федерального значения не зарегистрировано.