среда, 18 сентября 2013

В Ковдорском отделении миграционной службы полным ходом идет установка нового оборудования. В ближайшем будущем жителям больше не придется ездить в Кандалакшу за биометрическим паспортом – оформить и получить его можно будет в Ковдоре.
Биометрические паспорта набирают популярность. Они не только упрощают получение визы, но и действуют 10 лет. Раньше в Ковдор несколько раз в год привозили биометрический комплекс для оформления таких паспортов. Данные отправляли в Кандалакшу, оттуда – в Москву. Нередко сроки изготовления биометрических паспортов затягивались. Сейчас в подразделении ведется монтаж собственной стационарной установки.
Как пояснила руководитель Ковдорского отделения Федеральной миграционной службы Татьяна Коротких, будет устанавливаться оргтехника, затем сдача в эксплуатацию, прием – госприемка. Из Москвы приедут специалисты. И после того, как документы будут подписаны, дополнительно проинформируют граждан района и приступят к приему заявлений.
Принимать заявления начнут уже в октябре. Вся процедура оформления и получения паспорта займет месяц. Татьяна Коротких подчеркнула: "Паспорт на 5 лет и на 10 лет – четко установлен срок оформления – это 30 дней. Что в Мурманске, что в Москве – оформление паспорта не должно превышать 30 дней".
В чип биометрических паспортов включен снимок сетчатки глаз владельца. В скором времени его дополнят отпечатками пальцев. "К сожалению, отпечатки пальцев – пилотный проект, который идет только по Москве и Московской области. В Ковдоре будет установлена аппаратура без отпечатков пальцев", – говорит Татьяна Коротких.
Кроме биометрического комплекса, в отделении монтируются камеры наблюдения. Татьяна Коротких рассказала: "Все, что будет происходить в холле нашего подразделения, на приеме у сотрудников, при выдаче документов – будет зафиксировано на видеокамеру. Можно будет в любой момент просмотреть мониторы и убедиться, что идет осуществление приема документов и их выдача".
За неделю установлены десятки камер наблюдения, проложены кабельные коммуникации, обустроена серверная комната, завезено оборудование. Проект финансируется из федерального бюджета. Один биометрический комплекс стоит 10 миллионов рублей. Но главное – это будет удобно людям.