четверг, 19 сентября 2013

Начинающим фермерам – гранты на развитие своих хозяйств. Правительством Мурманской области разработан и утвержден порядок предоставления финансовой господдержки.
Картошку собрали. Время – вносить удобрения и обрабатывать почву – готовиться к следующему сезону. Животноводы утепляют помещения для свиней, бычков коров и птицы.
В Мурманской области довольно много северян имеют отношение к сельскому хозяйству. Продукцию выращивают в основном для себя. Но есть и те, для кого эта деятельность – уже бизнес. Сегодня финансовую поддержку из бюджета на развитие получают владельцы около 50 личных хозяйств и 3 фермера. Те, кто готов подавать заявки и отчитываться документально о потраченных средствах.
Именно для участников региональной целевой программы по развитию агропромышленного комплекса Мурманской области в этом году впервые предусмотрена поддержка в виде грантов. Специально для начинающих фермеров.
Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников сообщил: "Сумма неплоха получается. В целом, 2,5 миллиона рублей. Может быть, на слух она покажется небольшой, но для крестьянско-фермерских хозяйств она достаточно существенна. На эти средства хозяйство может приобретать скот, помещения, улучшать свои бытовые условия, проводить ремонт дорог".
Обновление дороги сейчас интересует компанию "Северное сияние". Ее визитная карточка – страусы, но приезжают сюда за молоком, мясом и яйцами, в том числе – перепелиными. Господдержкой хозяйство пока не пользовалось. Предоставлять бизнес-планы – хлопотно.
По мнению директора ООО "Северное сияние" Артема Андронаки: "Лучше бы, конечно, чтобы это были безвозмездные субсидии на оборудование, на те же биогазовые установки для фермеров, поскольку каждая ферма может быть конкретным производителем того же биогаза. Не пропана, а метана. Это тот же газ, который можно заправлять в автомобили, обогреваться, а еще и соседям по хозяйству отдавать свое тепло, которого каждая ферма выделяет немало".
Тем временем, начинающие животноводы уже подают документы на гранты. Предположительно, заявятся 8 хозяйств, на следующий год – точно больше. Мурманская область вливается в процесс формирования своего бюджета на основе госпрограмм. Сейчас вопрос подготовки законодательной базы обсуждается в профильном комитете парламента.
Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Борис Пищулин пояснил: "Это очень большой шаг вперед в части выстраивания системы долгосрочного планирования. Причем не просто долгосрочного планирования, а по вертикали – взаимосвязь между федеральным бюджетом – федеральными и региональными программами".
Как отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников: "Это очень правильная политика, где будут определены задачи, цели, показатели и будет понятно – государственная программа – наша программа. Причем период – до 2020 года. Возвращаемся, практически, к тем пятилеткам, которые были у нас в СССР. Плановый, нормальный режим".
Так, уже в следующем году в бюджет закладываются средства на покупку сельхозтехники для фермерских хозяйств. Государство будет субсидировать половину стоимости. Но лишь на условиях строгой отчетности и предоставления бизнес-планов, поскольку конечная цель – конкурентоспособность на рынке местных производителей.