пятница, 20 сентября 2013

В повестке дня первого после каникул заседания Мурманской областной Думы – более 30 вопросов. Депутаты планируют рассмотреть их в течение двух дней. Никто из них не считает, что новый сезон будет простым. Слишком много проблем накопилось. Первым, что сделали думцы – рассмотрели заявление своего председателя Василия Шамбира об обысках, проведенных сотрудниками Следственного комитета.
В начале политического сезона думцы решили не отступать от сложившейся традиции – поздравили именинников, вручили грамоты и благодарственные письма отличившимся депутатам. Дальше уже было не до улыбок. Председатель Думы Василий Шамбир обратился к коллегам с заявлением, в котором высказал свое отношение к действиям правоохранительных органов – серии обысков, проведенных у него дома, в кабинетах Думы и у его помощника сотрудниками Следственного комитета.
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Василий Шамбир сказал: "Такое происшествие не может считаться моим частным делом, поскольку затрагивает репутацию всего законодательного собрания нашего региона. Кто, ради чего и на основании каких полномочий мог поставить перед сотрудниками такие задачи – вот те вопросы, на которые я и вы, наверное, хотели бы получить ответы".
Депутаты поддержали своего председателя и решили после доработки отправить обращение в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, руководству УМВД.
Единодушны оказались законодатели и в оценке нового политического сезона.
По мнению заместителя председателя Мурманской областной Думы, (фракция КПРФ) Павла Сажинова: "Экономические показатели не очень хорошие. Бюджет формируется слабо. Нам приходиться брать кредиты для того, чтобы выполнить все обязательства. Надо заниматься экономикой".
Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам (фракция "Единая Россия") Борис Пищулин говорит: "Мы обратились на уровень федерации. Пока не можем оттуда получить кредит, на который рассчитывали. Будем смотреть, какими силами закроем дефицит, который у нас есть, а у нас он максимальный в этом году".
Первоочередные вопросы – подготовка к зиме, завершение работы над программой по капитальному ремонту многоквартирных домов, средства на него пойдут, в том числе, из нашего кармана, как их правильно распределить и контролировать – вопрос непраздный. На подходе введение социальной нормы на использование коммунальных ресурсов.
Председатель комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый уверен: "Совместно с правительством Мурманской области нам надо работать над этой проблемой. Следующее – это введение социальных норм по электрообеспечению".
При таком обилии серьезной работы необходимо достигнуть межфракционного понимания.
Председатель комитета по труду и социальной политики (фракция "Справедливая Россия") Юрий Паюсов считает: "Главная цель парламента – отсеять то, что нас разделяет. Это основная цель политического сезона".
До конца года депутатам надо рассмотреть более 40 законопроектов. Только в повестке первого заседания более 30 вопросов. Время для взвешенных решений есть, и Дума не собирается тратить его понапрасну.