пятница, 20 сентября 2013

В пограничном управлении ФСБ РФ по Мурманской области опровергли распространенную СМИ информацию о том, что атаковавшим буровую платформу "Приразломная" активистам "Гринпис" предъявлено обвинение в терроризме
– Я не говорила такого, – заявила сотрудница пресс-службы управления Лилия Мороз в беседе с корреспондентом "РГ". – Какие обвинения могут быть им предъявлены, пока неизвестно. Для этого судно "Арктик Санрайс" и буксируют в порт Мурманск. Более того, мы не употребляем слово "задержан" по отношению к нему. Дело в том, что капитан "Арктик Санрайс" отказался им управлять, и кораблю Пограничного управления пришлось взять его на буксир – другого выхода не оставалось, в сложившейся ситуации доставить судно в Мурманск можно только таким способом.
Никаких официальных следственных действий пока не произведено – это возможно только с участием специалистов на суше, подчеркивают в пресс-службе регионального ПУ ФСБ.
Сейчас все доводы в пользу или не в пользу "Гринпис" основаны на догадках, поэтому реальную ситуацию и меру вины экологов, если она есть, можно установить лишь с помощью следственных действий на суше.
– На сегодняшний момент можно утверждать, что нарушения со стороны "Гринпис" есть, – считают в погрануправлении. – "Арктик Санрайс" находился не в нейтральных водах, а в исключительной экономической зоне РФ. Участники акции, приблизившись к платформе, нарушили 500-метровую запретную зону вокруг платформы, которая является режимным объектом.
Кроме того, побывавшая на борту ледокола досмотровая группа ПУ ФСБ обнаружила на судне много технических средств для научной деятельности, тогда как любые исследования в ИЭЗ РФ можно проводить только с разрешения российских властей. Было ли оно запрошено "Гринписом", в пресс-службе ПУ ФСБ пояснить затруднились.