понедельник, 23 сентября 2013

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела совещание "О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к отопительному периоду 2013/2014 года".
Как сообщил региональный министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, в Мурманской области жилой фонд готов к зиме на 99%, на подготовку к нынешнему отопительному сезону направлено 4649,66 млн рублей.
Подавляющее большинство муниципалитетов имеют 100-процентную паспортизацию готовности жилого фонда к зиме. В числе отстающих – Кола (65% готовности), Полярные Зори (69%), п. Молочный (76%). В регионе сформирован запас топлива: 184,25 тысяч тонн топочного мазута (138,8% нормативного запаса), каменного угля – 113,019 тысяч тонн (96,8% нормативного запаса).
Задолженность населения перед тепловиками составляет 4572 млн рублей, долг за электричество составляет 250 млн рублей, и за воду северяне должны ресурсоснабжающим организациям 430 млн рублей. Самый высокий уровень собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги наблюдается в Печенге (100,5%), Корзуново (104,4%) и Заполярном (99%), в отстающих – Междуречье (58,4%) и Териберка (60%).
В областном центре собираемость платежей составляет 82%. Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев проинформировал, что властями инициировано 170 собраний жильцов с целью перехода на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями. Эти меры позволяют снизить задолженность перед ресурсниками, которая является главной причиной проблем при подготовке к зиме.
Говоря о подготовке муниципалитетов к отопительному периоду, губернатор еще раз напомнила, что основная задача глав администраций – благополучие населения и создание комфортных условий для жизни граждан.
"Я настоятельно рекомендую муниципальным властям вовремя и качественно подготовиться к отопительному периоду, а ряду глав – задуматься о повышении исполнительской дисциплины. Главам необходимо полностью владеть информацией о создании запасов топлива, проводимой работе по подготовке к отопительному периоду, организационных моментах по формированию паспортов готовности и предоставлению субсидий", – подчеркнула Ковтун.
Глава региона выразила надежду, что сегодняшний разговор послужит выстраиванию эффективного и прозрачного механизма взаимодействия с предприятиями ЖКХ Мурманской области.
"Механизм взаимодействия муниципальных властей с предприятиями ЖКХ должен быть эффективным и прозрачным. Цель у нас с вами одна – повышение качества жизни людей. Давайте по-настоящему работать ради нее", – сказала губернатор.