пятница, 27 сентября 2013

Объемы производства атлантического лосося и морской форели в Мурманской области к 2015 году достигнут 25 тысяч тонн, сообщила журналистам в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
"В Мурманской области есть уникальная возможность развития аквакультуры – разведения и выращивания рыб и других водных организмов на специально созданных водных плантациях. Проекты в этой сфере стартовали в регионе в 2007 году. За это время компании "Русский лосось" и "Русское море" – Аквакультура", занимающиеся разведением атлантического лосося и морской форели, увеличили объем производства этой продукции в 30 раз. Сегодня это около 17 тысяч тонн и перспектива до 2015 года – 25 тысяч тонн товарного лосося", – уточнила Ковтун.
Для того чтобы развиваться, нужно строить завод по производству смолота (малька, из которого выращивается товарная семга), который пока приобретается в Норвегии. "Поэтому в перспективе нам важна поддержка проекта по строительству завода по разведению малька и по производству корма для лосося и форели", – сказала Ковтун, уточнив, что сейчас ведутся проектные работы. Начало строительства заводов, по прогнозам, начнется в 2015 году.
В настоящий момент Мурманская область является основным производителем рыбной продукции в европейской части России. Ежегодно предприятия Мурманской области добывают около 600 тысяч тонн различных водных биоресурсов, что составляет около 70% от общего улова Северного рыбохозяйственного бассейна.
Рыболовством, рыбоводством, переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов занимается более 140 организаций. Как одну из перспективных "точек роста" экономики региона Правительство области рассматривает развитие аквакультуры.