пятница, 27 сентября 2013

В Мурманской области полиция бьет тревогу. Регион захлестнула волна телефонных мошенничеств. Только за 2 последних месяца граждане потеряли 2 миллиона рублей.
Полиция объявила войну телефонным мошенникам. Вот только, похоже, силы все-таки неравны. Неосторожность абонентов поощряет аферы. В Мурманской области, только за 2 месяца, граждане добровольно отдали 2 миллиона рублей.
Сотрудник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области Илья Смирнов говорит: "В основном, это те схемы, которые уже скажем, до боли известны – среди них нужно отметить схему о попавшем в беде родственнике, так же сообщение приходит о блокировке банковской карты и получении какого-нибудь выигрыша".
20 августа Светлана Степановна отдала мошенникам всю пенсию. Не обратив внимания на странность звонка якобы близкого знакомого. Он просил никому о разговоре не говорить и прислать за деньгами человека.
Светлана Степановна рассказала: "Сначала как бы помехи, но я услышала голос знакомого человека. Я говорю – Кирилл, ты? Они говорят – Да, да. Слушай, мне можешь дать 50 тысяч на три дня? Я говорю, ну что ты Кирилл, у меня таких и денег-то нет. Ну сколько есть? Я говорю – 10 тысяч есть, потому что пенсию перевели на карточку. Ну, ты можешь снять?"
Примерно такая же история произошла на день позже с Татьяной. Теперь якобы брат попросил срочно 60 тысяч. О разговоре попросил молчать.
По данным МВД, большинство мошеннических звонков поступает из колоний. Там каждый обыск изымаются мобильные телефоны и SIM-карты. Сообщники есть и на свободе. Задержать их можно, назначив встречу и позвонив в полицию. А вот абонента за решеткой найти почти нереально. Трудно вернуть и деньги. Лучше любой странный звонок перепроверить – позвонить в банк, знакомым или родственникам.