вторник, 1 октября 2013

Язев считает антироссийскими заявления о смене юрисдикции Арктики. Передача Арктики под международную юрисдикцию, по мнению депутата, неприемлема ни для России, ни для стран Арктического совета.
Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев считает антироссийским предложение профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергея Медведева о передаче Арктики под международную юрисдикцию.
"Считаю данное заявление неконструктивным и аполитичным. Две трети территории Арктики находится под юрисдикцией России. Мы обязаны сохранить эту территорию, мы имеем на это полное право", – заявил депутат "Единой России" во вторник, 1 октября.
Передача Арктики под международную юрисдикцию, по словам Язева, неприемлема ни для России, ни для стран Арктического совета. "Часть территории Арктики принадлежит России в соответствии с международными договорами. Передача ее под международную юрисдикцию стала бы покушением на суверенитет России, на ее целостность", – подчеркнул он.
Комментируя заявление Медведева о том, что Россия ничего хорошего не сделала для Арктики, депутат подчеркнул: Россия не должна отчитываться о том, что она делает в данном регионе. "Мы не должны отчитываться о том, что мы делаем в Сибири, на Кавказе, в Арктике. Это наша территория", – отметил он.
"Заявления о том, что якобы Арктика является общей территорией, муссировалась неоднократно на международных форумах. Они безусловно являются антироссийскими", – заключил Язев.