Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2013»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2013 Версия для печати

среда, 9 октября 2013   Новости Murman.ru

В Мурманске решается вопрос с захоронением Героя Советского Союза
11:11 Источник: Российская газета

Останки летчика, Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова, погибшего во время Великой Отечественной войны, мурманские поисковики вынуждены хранить в гараже. Сбитый самолет капитана нашли еще в 2009 году, через три года были обнаружены и останки летчика. Однако на его захоронение до сих пор нет денег.

И это несмотря на то что именем капитана Хлобыстова названы улицы в Москве, Мурманске и рязанском районном поселке Захарово. Эта же незавидная участь досталась найденным останкам многих других солдат, погибших в Заполярье. С просьбой помочь решить проблему председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский обратился к руководителю регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леониду Мостовому. Ответ чиновника шокировал: хоронить погибших... "нецелесообразно".

– Я разговаривал об этом с Леонидом Мостовым в августе 2013 года, – рассказывает поисковик. – Он сказал, что не видит целесообразности делать захоронение в 2013 году. Меня это очень удивило. Мы написали письмо губернатору Мурманской области и обратились в облдуму. После этого Мостовой позвонил мне. Я ответил, что теперь буду разговаривать с ним только лично и только в присутствии поисковиков и ветеранов. Более того, чиновник своей рукой вычеркнул из областного бюджета расходы на эти цели. "На захоронение останков павших защитников Советского Заполярья областным бюджетом в 2013 году было предусмотрено 150 400 рублей, – сообщается в письме зампредседателя Мурманской областной Думы Александра Макаревича, отправленном на имя губернатора. – Приказом председателя комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области N 217 от 13 сентября 2013 года внесены изменения в ведомственную целевую программу "Патриотическое воспитание граждан Мурманской области" на 2012-2016 годы, и теперь денежные средства на захоронение отсутствуют".

Корреспондент "РГ" отправил Леониду Мостовому обращение с просьбой ответить, был ли этот разговор в действительности. В двухстраничном факсе, присланном Мостовым, ответа не оказалось. Зато чиновник сообщил, что после внесения поправок от 5 апреля 2013 года в Федеральный закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" в полномочия комитета не входит координация проведения работ по поиску и захоронению останков погибших на территории Мурманской области. Более того, по данным ОБД "Мемориал", герой Советского Союза А. С. Хлобыстов захоронен в братской могиле поселка Мурмаши.

Сложно сказать, что имел в виду экономный председатель комитета. Видимо, он считает, что в принадлежности останков есть сомнения, а если так, то с похоронами успеется. В свою очередь, Константин Добровольский отмечает, что найденный самолет пилотировал именно Хлобыстов. Сомнений быть не может: согласно данным журнала учета потерь материальной части 20-го гвардейского истребительного авиаполка, где служил капитан Хлобыстов, его амеркинский Curtiss P-40 Kittyhawk имел заводской номер 1134. Именно эти цифры были выштампованы на обломках истребителя, найденного членами поисковой группы "Икар" в 20 километрах от Заозерска.

Как известно, самолет упал на территории, занятой немцами, и был найден лишь в 2009 году. С парашютом летчик не выпрыгивал. Поисковики уверены: если бы Хлобыстова нашли, опознали и похоронили в братской могиле, неизбежно был бы найден и самолет. Как иначе идентифицировать пилота, от которого почти ничего не осталось? Может быть, составители списков, приведенных "Мемориалом", ошиблись. Но уместно ли употреблять слово "нецелесообразно" по отношению к памяти павших, кто бы они ни были?

Эту ситуацию обсудили на совещании в областной администрации, которое проводил вице-губернатор Анатолий Векшин.

– Несмотря на отсутствие необходимых документов, традиционное торжественное захоронение останков советских солдат в этом году пройдет, как и прежде, в дни празднования разгрома фашистских войск в Заполярье в Долине Славы, – подчеркнул Анатолий Векшин. – Необходимые средства будут изысканы.

Алексея Хлобыстова предполагается похоронить в Долине Славы. В этом месте в 1941 году после страшных боев провалилось наступление немецких войск на Мурманск. Сейчас там расположен мемориал защитникам Советского Заполярья. По мнению Константина Добровольского, лучше упокоить капитана в Мурманске, где его могила всегда была бы ухоженной, с достойным памятником. Этот вопрос должен решиться до конца октября.

А вот как быть с найденными останками других солдат? Держать их в ожидании похорон по-прежнему негде.

– Найденные во время поисков останки мы складываем в мешки, – говорит Добровольский. – Куда их складывать? Только в гаражи, больше некуда. Есть комната в Центре гражданского и патриотического воспитания молодежи в Мурманске, но всех туда не положишь, тем более что поисковые отряды разбросаны по разным городам. Есть вариант поставить на территории одной из войсковых частей в Печенгском районе вагончик и хранить останки там. Но устроит ли это командира части?

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru