четверг, 10 октября 2013

Сегодня губернатор Марина Ковтун совершила рабочую поездку в отделение Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО", сообщает правительство Мурманской области.
В результате совместной программы Германии и России по утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) в рамках "Глобального партнерства" в Сайда-Губе создана инфраструктура для безопасного долговременного хранения отсеков утилизированных АПЛ. Для кондиционирования радиоактивных отходов (РАО) создается комплекс по их переработке и долговременному хранению.
"С использованием немецких технологий и наших подходов в Сайда-Губе рождаются совершенно новые технологические решения. Это имеет колоссальное значение для Мурманской области, учитывая средоточие ядерных объектов на Кольском полуострове. Это подводный флот, ледокольный флот и Кольская АЭС. С самого начала освоения атомной энергии Мурманская область является крупнейшим центром развития ядерных технологий", – отметила губернатор Марина Ковтун в ходе осмотра площадки хранения РАО и цеха очистки.
Около года назад в Москве в ходе международной конференции "Глобальное партнерство "Группы восьми": оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности" были подведены итоги десяти лет работы международной программы "Глобального партнерства". Проект в Сайда-Губе был признан одним из самых эффективных из международных проектов в сфере ядерной безопасности.
"С вводом в эксплуатацию Центра кондиционирования и долговременного хранения РАО будет создан полный цикл обращения с РАО на северо-западе России. Технологии и методы, которые здесь применяются, позволят решить глобальный вопрос с захоронением РАО", – рассказал директор СЗЦ "Сев РАО" Вазген Амбарцумян.
"За десять лет действия международной программы были найдены решения по разделке, хранению, утилизации радиоактивных отходов и экологической очистке территории. Мы не перекладываем проблемы обращения с РАО на плечи будущих поколений, а решаем их здесь и сейчас. Максимально быстро и эффективно. Поэтому мы с уверенностью можем смотреть в будущее", – подчеркнула Ковтун.