вторник, 15 октября 2013

Примерно 93 процента сельди, выловленной в этом году российскими рыбаками, отправилось на экспорт. По словам руководителя Аналитического центра Росрыболовства Тимура Митупова, она продана преимущественно в страны Юго-Восточной Азии. В итоге объем российского "сельдяного" рынка с начала года сократился приблизительно на 34,2% – со 150 до 100 тысяч тонн.
По оценкам Росрыболовства, в российских магазинах к концу года эта рыба может подорожать приблизительно на треть. При этом российские рыбаки за 8 месяцев 2013 года выловили около 205,1 тысяч тонн сельди – на 38,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Это тревожный сигнал для рыбного рынка, – подчеркивает Тимур Митупов. – Сельдь относится к одному из основных и социально значимых продуктов питания в России. Необходимо отменить возврат НДС для экспортеров и дифференцировать ставки за пользование водными биоресурсами в пользу тех, кто поставляет рыбу на российский рынок.
А вот председатель координационного совета Северного бассейна Вячеслав Зиланов считает, что селедки должно хватить всем, поскольку ее достаточно накоплено на холодильниках. Кроме того, информация о таком скачке экспорта вызвала у него сомнения. По информации эксперта, вся выловленная в Северном бассейне сельдь полностью идет на российский внутренний рынок. Заявления, подобные словам Митупова, в определенной мере служат сигналом для торговых сетей к повышению цен.