среда, 16 октября 2013

Врачи Кольского края съехались на конференцию терапевтов в областной центр. За 10 лет такие встречи проводятся уже 6 раз. Передовыми методиками работы делятся представители столичных университетов и медицинских центров. Терапия – самый емкий раздел врачебной деятельности. Без него не обходится ни одна другая специальность. Докторам приходится осваивать методики диагностики и лечения, которые еще 15 лет назад считались экспериментальными.
Как рассказал председатель правления Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С.П. Боткина Глеб Федосеев: "Развивается терапия, развивается медицина. По книгам за этим отследить очень сложно, и по журналам нелегко. Такие конференции, где проводятся школы по кардиологии, школы по артрологии, по пульмонологии, по гастро – здесь преподносится все новое, самое главное".
В работе конференции участвуют и представители фармацевтических компаний. Они представляют новые разработки лекарственных препаратов. Одна из тем дискуссии – проблема организации лечебного процесса. Врачи ратуют за внедрение подушевого финансирования. Эта схема позволит отказаться от принципа, когда, чем больше больных в учреждении, тем больше у него денег. Возрастает роль именно терапевтического звена, которое первым принимает пациента. В Мурманской области такой подход сегодня уже применяется в качестве пилотного проекта.
Заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова проинформировала: "Эта всеобъемлющая модель лучше всего отрабатывается на районных больницах, которые имеют в этой структуре и амбулаторно-поликлиническое звено, и стационарное. Сейчас мы это делаем. Как только будем уверены в том, что эта отработанная модель готова к употреблению на всей территории Мурманской области, мы сразу перейдем. Работа по этому поводу ведется".