Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2013»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2013 Версия для печати

среда, 23 октября 2013   Новости Murman.ru

В Мурманской области 45 рыбофабрик производят свыше 200 наименований продукции
17:25 Источник: Murman.Ru

Продукция мурманских рыбопереработчиков в свое время стала визитной карточкой нашего родного региона. "Сделано в Мурманске" – значит сделано качественно и вкусно. Переработка рыбы на Мурмане развивалась вместе с добычей, переживала взлеты и падения.

По оперативным данным на октябрь 2013 года в нашем регионе функционируют 45 рыбофабрик, которые производят свыше 200 наименований продукции. Большую часть выпускаемого ассортимента составляют мороженая рыба и филе.

Анализ предоставленных статистических данных показал, что береговыми рыбофабриками в 2012 году было произведено 32,5 тысяч тонн рыбопродукции. На начало этого года в переработке и консервировании рыбопродукции было занято 1242 человека, среднемесячная начисленная заработная плата составила 18 260 руб. (это 50,5 % от средней зарплаты по региону).

Значительная часть рыбофабрик сертифицирована для поставок рыбы в страны ЕС. По данным Миссии Европейского Союза, Мурманская область отмечена как регион России, наиболее отвечающий требованиям, предъявляемым ЕС к поставщикам рыбной продукции.

Прежде всего, это 16 фабрик, ориентированных на переработку трески/пикши/сайды. Доля таких предприятий в общей массе рыбоперерабатывающих фабрик составляет около 30 %, однако они производят более 60 % всей рыбопродукции в натуральном выражении. Среди этих фабрик 5 предприятий ориентированы на переработку охлажденной рыбы. На них работают 391 человек, суточная потребность в сырье составляет от 117 до 150 тонн.

11 предприятий работают как на охлажденном, так и на мороженном сырье. Региональные мощности технологического оборудования для выпуска мороженой рыбопродукции в ассортименте (по оперативным данным) позволяют перерабатывать более 300 тонн рыбного сырья в сутки и обеспечивают работой более 600 человек.

Оборудованы береговые рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области, специализирующиеся на филе и мороженой рыбе, в основном импортными технологическими линиями и холодильными установками.

Важнейшим источником сырья для обеспечения стабильной работы береговой рыбопереработки является продукция прибрежного промысла.

В Мурманской области прибрежное рыболовство осуществляют около 50 рыбодобывающих компаний и частных предпринимателей. В том числе 44 осуществляют вылов трески и пикши.

На начало года в реестре порта Мурманск было зарегистрировано 68 малых рыбопромысловых судов, принадлежащих мурманским предприятиям и предназначенных для осуществления прибрежного рыболовства и доставки рыбы в охлажденном виде. По результатам анализа прихода судов в октябре текущего года, работало 41 судно.

По данным Комитета по ветеринарии Мурманской области в 2012 году в Мурманскую область были доставлены следующие объемы охлажденной продукции морского промысла:

– треска – 15625,7 тонн;

– пикша – 9615,8 тонн.

В этом объеме на долю предприятий Мурманской области приходится 55 – 59 %. Остальной объем поставлен предприятиями других регионов и предприятиями промрыболовства Мурманской области.

На 2013 годы квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства составили по всем пользователям по треске – 27571 тонны (из них пользователям Мурманской области – 15328,92 тонны), по пикше – 9699,29 тонны (из них пользователям Мурманской области – 4965,92 тонны.)

Что касается консервного производства, в Мурманской области в данном направлении специализируются 12 предприятий. Традиционно в ассортименте мурманских производителей присутствуют консервы из печени и икры трески, из трески (натуральные с различными добавками), из форели, сельди, морской капусты.

Часть береговых рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области специализируется на выпуске слабосоленой продукции, пресервов, копченой, вяленой, сушеной рыбы. В ассортименте присутствуют форель, семга, треска, палтус, зубатка, кабала-ерш, окунь, сельдь, скумбрия, мойва, путассу, морская капуста.

Также в Мурманске налажено производство капсулированного рыбьего жира. Фабрика оснащена современным импортным оборудованием, выпускает продукцию в основном под заказы из других регионов.

Производство продукции из морских беспозвоночных Баренцева моря налажено на площадях рыбофабрики в поселке Молочном. Основными потребителями являются сети крупных ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.

Из предприятий аквакультуры переработкой собственной выращенной рыбы занимаются три предприятия. На их производственных площадях осуществляется выпуск охлажденной рыбы, слабосоленой продукции. Одна из мурманских компаний с 2012 года производит черную икру из осетров, выращенных в условиях Заполярья.

Производители консервов, пресервов, копченой, вяленой, сушеной рыбы используют как отечественное, так и импортное оборудование, серийное и "под заказ".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru