пятница, 25 октября 2013

Рейс атомного ледокола "50 лет Победы" на Северный полюс в рамках эстафеты Олимпийского огня стал рекордно поздним по срокам во всей истории покорения самой северной точки планеты. Как сообщил руководитель экспедиции Артур Чилингаров, раньше ледоколы отправлялись на Северный полюс только в летние месяцы.
"Это плавание уникально вдвойне – в ходе него олимпийский огонь впервые побывал на Северном полюсе, а надводное судно впервые достигло его в осенний период", – сказал Артур Чилингаров.
Ледокол "50 лет Победы" с олимпийским огнем на борту отправился из Мурманска к макушке планеты 15 октября и достиг ее менее чем за четыре дня, так быстро проделать маршрут не всегда удается и летом. При этом почти половину пути ледокол прошел сквозь льды.
Впервые географической точки Северного полюса по поверхности океана 17 августа 1977 года достиг атомный ледокол "Арктика" под руководством капитана Юрия Кучиева. Рейс "50 лет Победы" на Северный полюс с олимпийским огнем на борту стал 102-м в истории надводных плаваний к полюсу. 100-й, "юбилейный" визит, состоявшийся 30 июля 2013 года, также выпал на "50 лет Победы". Северный полюс лишь 15 раз посещали иностранные суда. Восемь раз до точки добирались шведы: семь раз дизельный ледокол "Oden" и один раз – теплоход "Vidar Viking", трижды его посещали ледоколы США и Германии, один раз – ледокол из Канады. Среди атомных ледоколов чаще всего сюда добирался атомоход "Ямал" – 46 раз.
"50 лет Победы" – самый новый из российских атомоходов. Как сообщил сегодня первый заместитель генерального директора ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка, атомный ледокольный флот есть только у России, а это судно является самым крупным ледоколом в мире.
"Атомный ледокол "50 лет Победы" был спущен на воду в 2007 году", – уточнил Кашка.
Ледокол "50 лет Победы" используется для проводки судов и караванов в арктических морях, в том числе по трассе Северного морского пути и на Балтийском море. Он также проводит арктические круизы к Северному Полюсу, на котором побывал уже 22 раза.
Экипаж атомохода составляет немногим более ста человек. Судно рассчитано на размещение еще около ста человек, которыми в этот раз стали факелоносцы и организаторы этого этапа эстафеты олимпийского огня.