понедельник, 28 октября 2013

Российский рыбный рынок, вероятно, столкнется с дефицитом мойвы по причине сокращения объема общего допустимого улова (ОДУ) этой рыбы Россией и Норвегией в 2014 году из-за потепления вод. Объем российского рынка мойвы в следующем году может упасть в 6 раз по сравнению с 2013 года, рынок икры мойвы – в 2,5 раза, цены на мойву вырастут на 30-40%, на икру – на 40-50%, сказал "Интерфаксу" председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
В 2014 году общий допустимый улов мойвы для обеих стран составит 15 тысяч т (включая 6000 т для России) против 190 тысяч т в 2013 году.
Договоренность о снижении ОДУ была достигнута на прошедшей в начале октября 43-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. При этом в ходе переговоров норвежская сторона предлагала вообще наложить мораторий на вылов мойвы, отметил Савельев. В 2009-2012 годах среднегодовой объем вылова мойвы российскими рыбаками составлял около 80 тысяч т. С января по октябрь этого года вылов составил 60 тысяч т.
Таким образом, если российские рыбаки полностью освоят выделенную на 2014 год квоту, вылов мойвы в следующем году упадет более чем в 10 раз по сравнению с текущим годом. В ожидании сокращения вылова оптовые компании Мурманской области в середине октября уже подняли цены на мороженую мойву до 31-35 с 23-25 рублей за килограмм.
Снижение вылова и импорта мойвы в 2014 году приведет к сокращению рынка икры мойвы и росту цен на нее, считает эксперт. Потенциальный объем внутреннего рынка икры мойвы в России составляет 3,5-5 тыс. тонн, в следующем году он может сократиться в 2,5 раза, до 1,8-2 тысяч тонн. При этом дефицит приведет к росту цен на эту продукцию на 40-50%. В настоящее время в европейской части России оптовая цена на мороженую икру мойвы составляет 110-150 рублей. за килограмм, а на упакованную в баночки соленую пробойную икру мойвы – 200-230 рублей.