вторник, 29 октября 2013

Маршруты-призраки, многочасовые переработки и многочисленные нарушения – таковы итоги региональной прокурорской проверки организации транспортного обслуживания населения.
Тема исполнения законодательства на предприятиях общественного транспорта, как показывает практика, актуальности своей не теряет. И неизменные лидеры последних лет в черном списке – маршрутки.
50-й мурманский маршрут. Микроавтобусы ничем не отличаются от прочих перевозчиков. Вот только официально в городе маршрута № 50 нет.
Прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Ольга Чернецова говорит: "Администрацией города он не утверждался, тем не менее, ИП Шибаев осуществляет незаконную перевозку по этому маршруту. И, кроме того, прокуратурой Октябрьского округа направлен иск о приостановлении действия его лицензии до заключения договора о транспортном обслуживании".
Не менее примечательное нарушение зафиксировано в Кандалакше. Режим труда и отдыха для водителей – тема святая. Усталость – плохая помощница на дороге.
Помощник прокурора города Кандалакши Эдуард Свильпов рассказал: "Водитель одного из перевозчиков отработал за август 278 часов. Когда норма составляет 171 час. То есть, переработал более 100 часов".
За 9 месяцев этого года в области с участием общественного транспорта зафиксировано 16 ДТП, 17 пострадавших. ГИБДД на регулярной основе проводят профилактические рейды. Количество нарушений если сокращается, то очень медленно.
Информирует инспектор управления ГИБДД УМВД России по Мурманской области Андрей Шаховкин: "Неиспользование ремней безопасности, звуковые сигналы, непредоставление преимущества и пешеходам и транспортным средствам. Весь спектр".
Мнение граждан по поводу маршрутных автобусов разделились: "В основном я жду рейсового автобуса нашего с автопарка. Я люблю на маршрутках ездить. Удобно, быстро, чем автобус ждать".
Никто не хочет мерзнуть на остановке или опаздывать на работу. С другой стороны – как отличить нарушителя от законопослушного перевозчика? Один из признаков – наличие у водителя разовых проездных билетов, которые, кстати, в случае неприятностей могут очень пригодиться.
Ольга Чернецова поясняет: "В неофициальной маршрутке вам не выдают билет, подтверждающий заключение договора о перевозке. Следовательно, возмещение ущерба будет доказывать гораздо проблематичнее".
По словам сотрудников прокуратуры, решению проблемы мешают законодательные проблемы. Полномочия в транспортной сфере переданы субъектам. Но закона о транспортном обслуживании на федеральном уровне нет. Перевозчики пользуются этим. Зачем тратиться на исполнение местных распоряжений, тем более что наказание – штрафы – весьма незначительные.
Безопасность пассажирских перевозок – вот основная цель всех проверок на дорогах. Но до тех пор, пока в законодательстве существуют нестыковки, главными контролерами общественного транспорта остаемся мы с вами – пассажиры. Именно мы принимаем решение: садиться в этот автобус или подождать следующий.