вторник, 12 ноября 2013

Почему яйца простые, как в сказке – вдруг стали "золотыми"? В связи с массовыми жалобами на неожиданно резкий рост цен на куриные яйца, Управление Федеральной антимонопольной службы России приступило к проверке сельхозпроизводителей и торговых сетей в части соблюдения антимонопольного законодательства. В то же время свое расследование проводят и региональные власти.
Еще в октябре яйца стоили около 35 рублей, и люди, привыкшие, что цены на них поднимаются лишь на Пасху, даже не думали, что скоро случится катастрофа. Но она произошла – и десяток яиц резко потяжелел до 60-70 рублей. В связи с этим в антимонопольную службу обрушился шквал жалоб. Специалистам предстоит выяснить, где произошел обвал – на уровне оптовых закупок или при формировании розничных цен, виновны ли торговые надбавки, есть ли сговор производителей.
Пресс-секретарь УФАС РФ по Мурманской области Наталья Юрченко говорит: "Мы планируем выявить наличие или отсутствие неконкурентных соглашений продавцов при формировании цены на рынке Мурманской области. Если в отношении них будут выявлены нарушения в антимонопольном законодательстве, то будут возбуждены дела. Первые выводы мы планируем в конце ноября".
Тем временем ситуацию анализируют и власти региона. Часть депутатов, например, полагает, что негативную роль сыграло отсутствие конкуренции – ведь 92 процента яиц привозят из других регионов страны, и повлиять на монополистов нельзя. Когда содержание несушек объявили нерентабельным и пустили их под нож, такую ситуацию предвидели.
Председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы (фракция КПРФ) Геннадий Степахно сказал: "Мы порезали практически всю птицу в области. Скажем, лет 30-40 назад, когда вводили в строй птицефабрику "Снежная", производство было рассчитано на 3,5 миллиона голов, а сейчас осталось 500 тысяч, из них несушек всего 42 тысячи, и только в Ковдоре".
Другое видение проблемы у специалистов агрокомплекса. Они подтверждают, что ковдорские птичники "Туломы" остались единственными в области и обеспечивают всего процентов 8 яичного рынка, но причина роста цен не в этом. Ведь яйца подорожали по всей стране, даже там, где много птицефабрик. Дело в том, что закончились старые запасы недорогого зерна.
Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников заметил: "Какого-то сговора в России, я, например, не вижу. По-моему, это должно было произойти. У нас был очень большой неурожай зерна, в связи с тем стоимость комбикормов увеличилась от 130 до 160 процентов в начале текущего года, плюс стоимость электроэнергии выросла до 40 процентов".
Между тем, цена комбикормов составляет порядке 35 процентов от себестоимости яйца. Значительна и доля электричества. И то и другое – дорожало и раньше, именно это и сгубило наши птичники. Но те, что остались и те, которые, возможно, еще создадут (например, на базе "Снежной") – областное правительство обещает по мере возможностей поддержать. Такое решение уже принято.
Сергей Приданников информирует: "Меры правительством Мурманской области предпринимаются уже сегодня – ставка субсидии у нас увеличена с 5 рублей 27 копеек на десяток яйца до 8 рублей 21 копейки, причем она увеличена не с текущего времени, а с начала года, и с 1 января всем производителям яйца будет сделан перерасчет. Это снизит составляющую себестоимости".
Вместе с тем, возвращения к прежним ценам на яйца уже не случится. Специалисты прогнозируют, что они могут лишь снизиться на 5-6 рублей.