среда, 13 ноября 2013

О реализации концессионного соглашения по проекту полигона твердых бытовых отходов в составе системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов в нашей области шла речь 13 ноября на заседании комитета областной Думы по экологии и охране окружающей среды.
В нем приняли участие: депутаты регионального парламента, заместитель Губернатора области Сергей Скоморохов, представители областного министерства природных ресурсов и экологии, Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры, муниципальных образований.
Открывая заседание, председатель комитета Наталья Лещинская подчеркнула, что вопрос вывоза и переработки отходов в нашем регионе относится к разряду актуальных. Проект, который рассчитан на 40 лет, вызывает немало вопросов – насколько он соответствует современным технологическим решениям, экологической безопасности, планируется ли повышение тарифов на услуги по утилизации твердых бытовых отходов и не повлечет ли строительство полигона новых расходов из муниципальной и областной казны.
Начальник управления экологии и природопользования Министерства природных ресурсов и экологии области Эльвира Макарова проинформировала присутствующих о реализации концессионного соглашения. Она, в частности, отметила, что в районе поселка Дровяное планируется построить мусоросортировочный комплекс, на который будут направляться отходы из Мурманска и Кольского района. Отходы с мусороперегрузочных станций в ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск, ЗАТО п. Видяево, с. Ура-Губа Кольского района будут направляться на полигон ТБО, минуя процесс сортировки. Объем инвестиций в проект составит 1 миллиард 250 миллионов рублей.
В ходе обсуждения шла речь о возможностях получения энергии из отходов, строительства производств по переработке отходов с участием малого и среднего бизнеса, необходимости организации раздельного сбора отходов.
Вопрос переработки отходов в Мурманской области назрел, отметил Сергей Скоморохов, и сегодня важно выбрать наиболее приемлемые приоритеты для решения проблемы в нашем регионе.
В завершение Наталья Лещинская отметила необходимость более широкого и всестороннего обсуждения проекта. Комитет принял решение о проведении депутатских слушаний по данному вопросу с участием инвестора проекта, предприятий малого и среднего бизнеса, муниципальных образований, общественности.