среда, 13 ноября 2013

Дмитрий Медведев с работниками предприятия "Апатит" в 2012 году
Фото: kremlin.ru
Около 3500 работников горно-обогатительного комбината "Апатит" в Мурманской области получили уведомление об увольнении. Предприятие выступает в качестве градообразующего для города Кировска и производит апатитовый концентрат – сырье для минеральных фосфоросодержащих удобрений. Об этом сообщил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин.
По его словам, это примерно треть всех работников "Апатита", поскольку численность коллектива комбината составляет примерно девять тысяч человек.
В центре занятости населения Кировска сообщили другие данные. "Апатит" подал заявку в ЦЗН на сокращение в 2013 году 2303 человек, отметила начальник отдела приема и трудоустройства городского ЦЗН Анастасия Виноградова.
Комбинат выступает в качестве градообразующего и для города Апатиты, который находится в 10 километрах от Кировска. В Апатитском центре занятости отказались сообщить, сколько жителей города, работающих на "Апатите", предполагается сократить. В материалах, размещенных на сайте регионального управления Государственной службы занятости населения, сообщается, что в 2013 году от 50 предприятий Апатитско-Кировского района поступили сведения о высвобождении 2564 работников. Это практически десятикратный рост – в 2012 году аналогичные данные поступили от 30 предприятий в отношении 250 сотрудников.
Как отметил в одном из интервью генеральный директор компании "Апатит" Константин Никитин, более 70 процентов продукции предприятия поставляется за рубеж, ее главные потребители – Индия и Бразилия. Эти страны испытывают сейчас большие экономические сложности, их валюты обесцениваются. В итоге падают цены на фосфатное сырье и фосфорсодержащие удобрения, "Апатит" вынужден снижать объем производства.
– Более двух третей работников имеют существенные остатки отпусков, у некоторых в запасе по 100-120 неиспользованных дней, – подчеркнул Константин Никитин. – Мы предложим таким людям взять отпуск, что позволит им переждать тяжелое время. Желающие могут переобучиться и получить новые специальности.
По словам Константина Никитина, часть высвобождаемых работников смогут устроиться в сервисные компании по временным трудовым договорам. Возможно, будут составлены графики работы с укороченной рабочей неделей.