понедельник, 18 ноября 2013

Важным аспектом новых направлений инвестиционной политики Мурманской области является практическая реализация проектов государственно-частного партнерства. Об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, выступая с докладом на открывшейся сегодня конференции "Мурманская область: векторы развития". Конференция проходит в рамках II Мурманской международной деловой недели.
Глава региона убеждена, что экономический рост региона возможен только с переходом на инновационную траекторию развития. Этот путь предполагает создание эффективной системы поддержки и сопровождения инновационных проектов на всех стадиях – от идеи до получения коммерческого результата.
Правительство области планомерно работает над созданием такой системы. Ее основой должен стать уже разработанный законопроект "О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Мурманской области".
В марте 2012 года в Мурманске принял первых резидентов филиал регионального инновационного бизнес-инкубатора с IТ-центром. При поддержке корпорации промышленного развития Норвегии "СИВА" созданы инновационный центр "Полярная звезда", бизнес-инкубатор и Центр бизнеса и логистики "Технопарк Нор". Сейчас совместно с "СИВА" разрабатывается новый проект "Инновационное сотрудничество на Севере" по взаимодействию промышленных предприятий в области трансфера технологий, ноу-хау и бизнес-моделей.
"Среди перспективных начинаний хотела бы отметить разработанную совместно с Кольским научным центром РАН программу создания Кольского химико-технологического кластера", – сообщила губернатор.
"Мы намерены внести весомый вклад в развитие арктического туризма. Помимо судов атомного ледокольного флота, а точнее, самого большого в мире атомного ледокола "50 лет Победы", предоставляющего туристам эксклюзивную возможность посетить Северный Полюс, развитию круизного туризма будет способствовать реализация проекта "Арктическая гавань". В его рамках в 2014 году будут завершены работы по реконструкции пирса дальних линий, а в дальнейшем – проведена реконструкция здания Мурманского морского вокзала, появится инфраструктура для обслуживания пассажиров и туристов", – отметила Ковтун. – "Кроме этого, в сентябре мы договорились с Федеральным агентством по туризму и Агентством по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области о создании нового круизного маршрута "Порт Мурманск – национальный парк "Русская Арктика" (архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа) – порт Архангельск" и продвижении на рынок этого уникального турпродукта".
В планах создание новой аттракции – Арктического музея с комплексной современной интерактивной экспозицией, отражающей историю освоения российской Арктики и развития атомного ледокольного флота.
Прорабатывается возможность участия Мурманской области в реализации межрегионального проекта (железнодорожный тур) "Русский Север".
Разнообразие природных ландшафтов позволяет нам развивать и горнолыжный туризм, центром которого по праву считается Кировск. Правительством области одобрен к реализации бизнес-план "Канатная дорога" по развитию инфраструктуры горнолыжного туризма в Хибинах.
"Реализация этих проектов станет основой для формирования регионального туристического кластера и развития нового направления в экономике области", – отметила глава региона.