четверг, 21 ноября 2013

19 ноября Кольскую АЭС, а также все действующие и строящиеся атомные станции концерна "Росэнегоатом", объединил телемост, посвященный году охраны окружающей среды. Участие в телеконференции также приняли представители Государственной Думы, Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета при Ростехнадзоре, Госкорпорации "Росатом", общественных и экологических организаций.
Госкорпорацией "Росатом" и ОАО "Концерн Росэнергоатом" был разработан план мероприятий, в котором предусмотрено проведение более 400 мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды. Это и экологические субботники на атомных станциях, и акции по благоустройству и уборке городов-спутников АЭС, выставки, конкурсы, экскурсии и технические туры на атомные станции, посвященные защите экологии.
В Информационном центре Кольской атомной станции в городе Полярные Зори собрались работники предприятия, представители общественных организаций города. О вкладе Кольской АЭС в дело охраны окружающей среды рассказал главный инженер В.А. Матвеев. В своем выступлении Владимир Александрович отдельно остановился на работе Комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС – уникальном технологическом решении, вобравшим в себя все ведущие мировые технологии по кондиционированию и утилизации ЖРО.
– Внедренная технология переработки кубового остатка позволяет сократить количество радиоактивных отходов в 50-100 раз и сконцентрировать радиоактивные отходы в минимальном объеме. Производительность комплекса превышает скорость образования ЖРО при эксплуатации станции и сегодня мы получили конкретный результат, при котором у нас снижается объем ЖРО.
В подтверждение этих слов участникам телемоста был продемонстрирован видеосюжет о работе комплекса по переработке ЖРО.
В целом, как отметили все участники мероприятия, экологической безопасности в атомной отрасли России уделяется первостепенное значение.