четверг, 21 ноября 2013

Телефонные мошенники не дремлют. Только за 2 последних месяца они обманули свыше 60 северян, причем в печальную статистику попали только заявившие в полицию. В октябре доверчивые граждане добровольно перевели на счета злоумышленников почти 3 миллиона рублей. Информация прозвучала на брифинге в УМВД по Мурманской области.
Отмечено, что звонки с сомнительными предложениями, как правило, поступают из мест лишения свободы, причем из других регионов. Шансы изобличить преступника и вернуть средства обманутым в таких случаях минимальны. Самый надежный способ сохранить нажитые сбережения – вдумчиво разобраться в ситуации. Не решать вопрос по телефону!
Потерпевшая говорит: "Я понимаю, что я сделала, но я не могу теперь себе объяснить, почему я это сделала, вот в чем дело. Я все понимаю, но тогда как затмение какое-то нашло".
Другая потерпевшая поясняет: "Он меня как гнал просто. Такое ощущение, что меня гнали. Я и шла, как с закрытыми глазами".
Преступники могут звонить, представившись целителями-экстрасенсами. Чудесное оздоровление обещать путем прослушивания специальных записей по телефону. Стоит такое колдовство немало. Пациент быстро понимает, что "курс лечения" бесконечен, но продолжает платить "до последнего", запуганный страшными бедами, которые обрушатся на всю его родню. Также преступники обманывают своих жертв предложениями возместить ущерб от уже купленных, якобы, вредоносных препаратов и медтехники. Для получения баснословной компенсации приходится платить. Самым же распространенным предметом для мошеннических схем остаются банковские счета. Доверие вызывают звонки с телефонного номера, в котором много нулей.
Заместитель начальника отделения уголовного розыска УМВД России по городу Мурманску Евгений Орлов рассказал: "Представляется мошенник сотрудником банка. И в ходе разговора выведывает практически любую информацию – от ПИН-кодов до номеров банковских карт. И затем, посредством услуги "Мобильный банк", денежные средства граждан переводятся на другие счета".
Представитель службы безопасности банка Михаил Гнатюк отметил: "Нужно охладить первоначальное желание позвонить по номеру, который сообщили мошенники. Либо, когда они вам позвонили – пойти в отделение банка и разобраться с данной ситуацией".